С начала апреля хлебозаводы Житомирской области начали повышать оптово-отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Областные власти поясняют этот факт как объективными факторами, так и искусственным завышением цен на муку (и, соответственно, на хлеб) владельцами хлебозаводов.
Как сообщила пресс-служба Житомирской облгосадминистрации, повышение цен на хлеб в регионе носит в целом объективный характер: на протяжении 2005 г. и І кв. 2006 г. увеличились расходы при производстве хлебобулочной продукции. В частности, стоимость ржаной муки повысилась на 5%, пшеничной - на 12-15%, сахара - на 22%, соли - на 50% и др. Средняя заработная плата работников хлебозаводов увеличилась на 24,6%, расходы на электроэнергию - на 26%, природный газ - на 34%. Это привело к снижению рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий, некоторые виды продукции стали убыточными. Цены на хлеб оставались в области практически неизменными с сентября 2004 г.
В то же время, по мнению областных властей, владельцы и инвесторы хлебозаводов дополнительно завышают цены на хлеб, осуществляя операции с зерном и мукой по схемам, которые позволяют получать дополнительные прибыли.
"…Владелец берет на себя обеспечение хлебозавода мукой, цена которой значительно превышает рыночные цены. Заводу не разрешается самостоятельно закупать муку, несмотря на то, что цена на нее может быть значительно ниже. Суть этой операции заключается в том, что владелец хлебозавода, приобретая муку по рыночным ценам на мельнице, без малейших производственных затрат увеличивает ее цену, по которой и поставляет на предприятие… Сегодня, как правило, собственники хлебозаводов владеют также мельницами, самостоятельно закупают для них продовольственное зерно и изготовляют муку. Зерно закупается по наиболее низким ценам, преимущественно на внебиржевом рынке, что дает возможность при его переработке получать муку дешевле рыночных цен. На хлебозаводы же мука поставляется не напрямую с собственных мельниц, а через посреднические структуры, где происходит значительное увеличение ее цены", - поясняют в Житомирской ОГА.
В частности, по состоянию на 13.04.2006 г. оптово-отпускная цена муки в/с в ООО "Черняховская мука", ООО "Агросвит" (с. Ярунь Нов.-Волынского района), ООО "Аршин" и ООО "Зенит" (г. Коростень) составляла 1150 грн/т. В то же время, на Бердичевский хлебозавод эту мука поступала по цене 1460 грн/т, на Олевский, Емильченский и Коростеньский - по 1450 грн/т, Овруцкий - по 1400 грн/т, в ОАО "Житомирхлеб" - по 1350 грн/т. Наряду этим, у ЧП Гринишин Е.Я. (Андрушевский хлебозавод), "Агрокомплекс-98" (Малинский хлебозавод), которые самостоятельно закупают муку, цена на нее составляет соответственно 1130 и 1150 грн/т.
По данным облгосадминистрации, Житомирский КХП, владельцем которого является корпорация "Гудвилл", реализует ржаную муку по 800 грн/т. В то же время, на ОАО "Житомирхлеб", владельцем контрольного пакета акций которого также является "Гудвилл", ржаная мука этого же комбината поступает по цене 920 грн/т, правда, через ООО "Торговый дом "Гудвилл".
Все эти схемы осуществляются в рамках действующих нормативно-правовых документов, и любое вмешательство со стороны органов власти в эти процессы не допускается, констатирует ОГА.
Инф. АПК-Информ