• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ценность и полезность цветной капусты

    Опубликовано: 2022-02-05 22:24:39

    Цветная капуста – овощная культура из семейства Капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию.

    В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. А на территории Украины она была завезена на стыке XVII — XVIII веков. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.

    У цветной капусты в пищу употребляют соцветия (головки), реже цветки и листья. Головки предварительно варят, после чего тушат или зажаривают. Кроме того их солят, консервируют, маринуют, замораживают в составе овощных смесей, готовят супы и овощные бульоны или употребляют в свежем виде – добавляя в салаты или в качестве украшения различных блюд. Цветы и листья цветной капусты используют в кулинарии в качестве добавки в овощные и мясные салаты, супы, гарниры, а также готовят из них самостоятельные вторые блюда.

    Ученые-диетологи проанализировав состав самых популярных овощей, установили, что все полезные и необходимые человеку витамины и микроэлементы содержатся в одном овоще – цветной капусте.
    Притом достаточно ежедневно употреблять всего 50 граммов этого супер-продукта, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С — мощного антиоксиданта. В такой капусте содержатся витамины группы A, B, PP, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. Цветная капуста, благодаря такому биохимическому составу, является ценным, незаменимым продуктом в диетическом питании, и даже лекарственным средством.

    Кроме того, цветная капуста отлично усваивается организмом и легко переваривается, так как в ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной.

    Цветную капусту можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, добавлять в супы, мясные и овощные салаты, панировать в сухарях. Особенно вкусной капуста становится при отваривании в минеральной воде.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.