Употребление большого количества протеинов после 45 лет помогает сохранить здоровую массу тела.
Таковы результаты последнего исследования, проведенного учеными из Университета штата Флорида (Florida State University) в Таллахасси, США.
«У тех участников исследования, которые употребляют больше белков, мы отмечаем меньший обхват талии, меньший индекс массы тела и меньшее содержание жира в организме. Наши результаты говорят о том, что современные рекомендации Dietary Reference Intake for Estimated Average Requirements должны быть пересмотрены в сторону существенного увеличения нормы белка», - сказала доктор Энн Браун (Ann Brown), ведущий автор исследования, в интервью изданию Medscape Medical News.
Результаты исследования доктора Браун были презентованы на 62-й ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины.
Предыдущие научные работы говорили о том, что диета с высоким содержанием протеинов может снижать риск ожирения, но влияние такой диеты на другие антропометрические параметры и оптимальная суточная норма белка оставались под вопросом.
В ходе своей последней работы команда доктора Браун проанализировала когорту участников Boston Puerto Rican Health Study (BPRHS) – исследования, в котором были задействованы лица пуэрториканского происхождения, проживающие в Бостоне.
В когорту входили 960 человек в возрасте от 45 до 75 лет. Мужчины (1/3 участников) имели ИМТ 32 kg/m², средний возраст 60 лет. Женщины (2/3 участников) имели ИМТ 30 kg/m², средний возраст 59 лет. Латиноамериканцы были отобраны для работы не случайно – именно у них чаще всего наблюдаются осложнения ожирения.
«Протеины больше насыщают человека, чем углеводы. Вы съедаете меньше просто потому, что чувствуете себя более сытым», - поясняет Браун.
Современные рекомендации Dietary Reference Intake предусматривают употребление взрослыми людьми как минимум 0,66 граммов белка на килограмм массы тела в сутки. В последнем исследовании этот показатель варьировал от 0,9 до 1,4 г/кг/сут.
Ученые продемонстрировали, что употребление 1,1-1,2 г/кг/сут белка может положительно сказаться на массе тела и физической форме человека. По словам доктора Браун, употребление менее 4 г/кг/сут белка не вредит организму, поэтому национальные рекомендации следует пересмотреть в сторону увеличения с 0,66 хотя бы до 1,1 г/кг/сут.
Ее коллега доктор Нэнси Кларк (Nancy Clark), спортивный диетолог из Бостона, говорит, что нормальный уровень потребления белка должен лежать в пределах 1,0-1,5 г/кг/сут. По ее словам, чем старше мы становимся, тем выше наши потребности в протеинах.
Но все эксперты сходятся во мнении, что изменение Dietary Reference Intake в США лежит, скорее, в политической, чем в медицинской плоскости. Если изменить официальные рекомендации, то придется пересмотреть все программы питания в государственных учреждениях, а также программы продуктовой помощи и др.
Политика политикой, но ученые настоятельно рекомендуют тем, кому за 40 и кто заботится о своем здоровье, увеличить суточное потребление белков как минимум до 1,1 г/кг. Разумеется, при этом не следует забывать о других ценных нутриентах, таких как витамины, минералы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.
«Ваши мышцы и внутренние органы должны каждый день иметь надежный источник строительного материала, коим являются аминокислоты. Эти вещества обеспечат самовосстановление и правильное функционирование вашего тела, а также предотвратят многочисленные возрастные нарушения», - говорят американские диетологи.
e-news.com.ua