Французские ученые из Университета Бургундии нашли способ сократить уровень содержания соли в продуктах на 25%, что позволит людям придерживаться дневной нормы потребления соли и не рисковать своим здоровьем.
Как известно, уровень потребления соли современным человеком существенно превышает допустимую дневную норму в 6-8 грамм. Особенно сильно превышается этот показатель в России, здесь популярны соленья - соленые огурцы, капуста, помидоры, все это давно стало частью национального менталитета. В рацион россиянина входит гораздо больше соли, чем положенная по норме одна чайная ложка. Однако чрезмерное употребление соли может провоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний, в том числе инсульта.
Французские ученые предложили "обмануть мозг", применить ароматизаторы, которые вызывают в мозгу иллюзию соленого вкуса пищи, тем самым реальное потребление соли будет снижено без существенного изменения пищевых привычек. Такими обманными ароматизаторами могут стать ароматы сыра, арахиса, бекона, сардин или селедки — всего 14 запахов на выбор .
ВОЗ давно призывает сократить потребление соли до 5 грамм в день, чтобы сохранить здоровье своего сердца и сосудов. Будут ли продукты с запахом арахиса или селедки вместо соли популярны и потребляемы - сказать сложно.
e-news.com.ua