• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ребенок и спорт: как не нанести вреда здоровью
    Опубликовано: 2021-11-26 13:18:42

    Здоровый образ жизни сегодня в моде, и многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок с малолетства занимался спортом. Ведь тренировки помогут ему стать сильным и выносливым, улучшат координацию движений, окажут положительное влияние на психику: он станет более собранным и целеустремленным…

    Это, безусловно, так, но стоит иметь в виду, что современные дети не так уж здоровы изначально. Решая вопрос о виде спорта и интенсивности тренировок, необходимо взвесить все за и против и пройти с ребенком полное медицинское обследование. Для ряда видов спорта существуют абсолютные и относительные противопоказания по здоровью, и пренебрегать такой информацией нельзя.

    В каком возрасте лучше начать занятия?Обычно родители начинают искать подходящие тренировки, когда малышу исполняется 3-4 года. Выбор занятий в этом возрасте ограничен: большинство спортивных секций набирают детей в возрасте 5-6 лет, а то и старше.

    Дело в том, что малышам еще сложно выполнять указания тренера, а их мышечно-связочный аппарат пока не приспособлен к спортивным нагрузкам. Если даже вы найдете секцию, в которую принимают совсем маленьких детей, то первые год-два они будут заниматься там гимнастикой и подвижными играми. Время серьезных тренировок придет позже.

    Наиболее полезны для малышей плавание, гимнастика, специальный детский фитнес. Такие занятия повысят иммунитет, укрепят позвоночник, мышцы и связки ребенка и позволят подготовиться к будущим тренировкам. И уже в этом возрасте можно оценить его склонность к тем или иным спортивным занятиям. Понаблюдайте: что ему больше по нраву – командные игры, игры с мячом, танцевальные упражнения? Какие упражнения получаются у него лучше всего?

    Спорт для мальчиковВсе мальчишки без исключения любят играть в футбол и хоккей. Однако противопоказания к этим видам спорта существуют, и их немало. Футбол и хоккей – очень травмоопасные виды спорта, связанные с падениями и ударами, большими нагрузками. Поэтому перед записью в секцию необходимо проверить сердце и нервную систему, зрение и носовое дыхание малыша. Прогрессирующая миопия является абсолютным противопоказанием, а плохое носовое дыхание создаст определенные трудности. Если у ребенка имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом (ОДА), врачи тоже могут запретить ему подобные тренировки.

    Спортивная гимнастика – еще один крайне популярный вид спорта для мальчиков, но и здесь плохое зрение, неполадки с ОДА и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы могут стать препятствием к занятиям.

    Секции боевых искусств сегодня представлены в спортшколах довольно широко, выбор большой. Родителям, не разбирающимся в направлениях боевых искусств, нужно поговорить с тренерами о том, что лучше выбрать, если у ребенка имеются противопоказания по здоровью. Обычно можно подобрать подходящий вариант: если запрещены удары и падения, следует отдать малыша на ушу, а не на карате.

    Зимние виды спорта, такие как горные лыжи, хороши тем, что повышают устойчивость к респираторным заболеваниям. Однако хронический бронхит или астма могут обостриться при нагрузках. В таком случае разумно отдать предпочтение не столь интенсивным занятиям – например, беговым, а не горным лыжам.

    Детям-холерикам тяжело заниматься видами спорта, которые требуют большой сосредоточенности, к примеру, стрельбой. А вот флегматикам это как раз придется по душе.

    Спорт для девочекКрасивые платья, грациозная походка, возможность потанцевать – пожалуй, любая девочка будет не против бальных танцев, художественной гимнастики, балета или фигурного катания. Но нагрузки в разных видах спорта различаются, и родители должны это понимать.

    Есть и еще один нюанс, который не учитывают многие родители. Если девочка имеет лишний вес, заниматься спортом ей будет проблематично, а вот насмешки в коллективе неизбежны. Поэтому не нужно уповать на спорт как на панацею от полноты: лучше вначале с помощью несложной гимнастики и диеты добиться хорошей физической формы и лишь затем искать подходящую секцию.

    Как и в случае с мальчиками, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, миопия у девочки нередко становятся противопоказанием к профессиональному спорту. Однако бальными танцами заниматься можно.

    Девочкам вполне подходят не только классические «женские» виды спорта, но и многие другие – в том числе боевые искусства, верховая езда.

    Спорт или физкультура?Родителям часто болеющих малышей, детей с проблемами со здоровьем известно, что педиатр указывает в медкарте группу здоровья ребенка. Однако мало в каких школах есть возможность организовать обучение с учетом различных групп здоровья учеников. Поэтому обычно ослабленные дети занимаются вместе со всеми, но по сниженным нормативам.

    Плохое здоровье – противопоказание к серьезным занятиям спортом, но вовсе не повод отказываться от физкультуры. Более того, занятия лечебной физкультурой и плаванием во многих случаях способны укрепить здоровье ребенка. Но родители должны тщательно изучить, какие нагрузки для него допустимы, а тренеру важно контролировать пульс и дыхание детей во время тренировок.

    Каких врачей посетить?Педиатра, кардиолога, невропатолога и окулиста – это обязательная программа для каждого малыша перед записью в спортивную секцию. Необходимо пройти кардиограмму, сдать общие анализы крови и мочи. Иногда требуются дополнительные консультации – например, у лора, пульмонолога, хирурга, дерматолога. Не пренебрегайте этим: спорт, который не подходит ребенку, может иметь не положительные, а отрицательные последствия для здоровья!

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 13:00

    24 янв, 10:30

    18 янв, 17:30

    18 янв, 14:00

    17 янв, 18:00

    17 янв, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.