Можно бесконечно говорить о пользе вегетарианства, что оно полезно для здоровья и сравнивать его с большим «неполезным» куском мяса, приправленного острыми специями. Но для мясоедов стейк представляет собой некую культуру, благодаря которой это блюдо ставят в разряд изысков, а его приготовление зависит от мастерства шефа и соблюдения всех правил его приготовления.
Тенденцией последних десятилетий считают различные варианты стейков, а именно: на кости, с жировой прослойкой, филе и без жира. Даже для профессионального повара приготовить это блюдо не совсем просто. Процесс предполагает множество нюансов, несоблюдение которых приведет к пригоранию, к образованию внешней корочки и сырому мясу внутри.
Отлично приготовленный стейк говорит о мастерстве шефа. Юрий Приемский, известный шеф, входящий в топ-25 лучших поваров Украины, в ресторане «Митерия» в центре Киева работает только с отечественными локальными продуктами. Качество продуктов ярко отражается на вкусе приготовленных блюд. Безусловным фаворитом ресторана «Митерия» (https://miteria.com.ua/) считается мясо, приготовленное на углях в хоспере. Стейки здесь являются эталоном качества и отменного вкуса.
В меню ресторана классические и альтернативные стейки выделены в отдельный раздел, к тому же попробовать сразу несколько видов мяса можно, заказав килограммовый стейк-сет, включающий стейки Рибай, Нью-Йорк, Филе Миньон с печеным картофелем.
Многие хозяйки пытаются приготовить сочный кусок мяса в домашних условиях и мало кто понимает, что для качественного продукта используется специальное оборудование и даже посуда.
Немного о главном
Классические стейки готовят из специальных сортов мяса. Говядина – сочный, нежный продукт, в котором есть необходимый процент жировых прослоек, что делает его тающим во рту. Другая причина выбора говядины – это тот факт, что степень прожарки с кровью может быть только у этого продукта.
Для приготовления идеального стейка важно использовать мраморную говядину, в противном случае мясо может получиться слишком жестким.
Согласно принятых правил, приготовленные стейки выкладывают на большие фарфоровые тарелки, куда могут поместиться соусы либо гарнир. В качестве альтернативы используют деревянные подставки, порционные сковородки либо таганки с углями.
Любовь к стейкам отражается в возрастающем количестве ресторанов, которые пропагандируют мясной формат.
Приготовление настоящего стейка – это целое искусство и, чтобы его освоить понадобиться опыт, знания и терпение. Но оценить вкус блюда можно гораздо быстрее, если посетить стейк-хаус в самом центре украинской столицы.
e-news.com.ua