• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китайские ученые синтезировали крахмал из углекислого газа
    Опубликовано: 2021-09-28 13:00:51

    В будущем это может привести к отказу от выращивания картофеля и кукурузы, а также помочь в организации межпланетных полетов.

    Китайские ученые синтезировали крахмал, используя углекислый газ, водород и электричество. Как говорится в сообщении Китайской академии наук, результаты данного исследования были опубликованы 24 сентября в журнале Science.

    "Наш прорыв демонстрирует, что синтез такого сложного соединения как крахмал достижим в лаборатории, и есть много отраслей, которые могут извлечь выгоду из этой технологии", — отметил директор Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук Ма Яньхэ, подчеркнув, что крахмал и другие сложные углеводы составляют от 60% до 80% рациона человека.

    По словам Ма, фотосинтез, в процессе которого растения создают углеводы, в том числе крахмал, является чрезвычайно сложным и неэффективным процессом, поскольку для превращения углекислого газа, воды и солнечного света в крахмал растению требуется пройти около 60 этапов метаболических реакций.

    Как отметил один из ведущих авторов исследования Цай Тао, его команда в течение шести лет фокусировалась на одном проекте — производстве крахмала, подобно растениям, однако намного быстрее, чем делают это они.

    Примененный китайскими учеными метод предусматривает преобразование углекислого газа и газообразного водорода в метанол (CH3OH) — простейший одноатомный спирт, из молекул которого уже с помощью ферментативных процессов "собирают" более крупные и сложные соединения.

    В Китайской академии наук отмечают, что если такая технология получения крахмала будет расширена до уровня индустриализации, она может революционизировать процесс производства этого ключевого питательного и промышленного ингредиента, поскольку не требует земледелия и обработки большого количества крахмалистых культур, таких как сладкий картофель и кукуруза, что приведет к экономии воды, удобрений и пахотной земли.

    Во-вторых, для получения крахмала можно применять переработку обычных промышленных отходов и парникового газа, что поможет снизить выбросы углерода в атмосферу.

    Кроме того, при освоении космоса такой крахмал может стать устойчивым источником пищи для космонавтов, в том числе при гипотетической колонизации других планет, где выращивать пищу будет невозможно.

    Ныне крахмалы широко используются в производстве сахара, продуктов питания и напитков, в полиграфии, в производстве лекарств, в текстильной промышленности, в производстве кормов для животных и в десятках других отраслей.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.