Около 80% всех инсультов приходится на долю ишемических патологий, связанных с нарушениями кровообращения в мозге. Основной причиной сбоев в работе мозга является гипоксия (нехватка кислорода) в отдельной области органа, которая возникает через ущемление кровотока. Что в свою очередь приводи к ряду необратимых процессов в нейронах и к гибели нервных клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Самой распространенной причиной закупорки сосуда служит оторвавшаяся бляшка атеросклеротического происхождения или тромб. Ишемический инсульт: реабилитация зависит от степени поражения мозга и своевременно оказанной лечебной помощи.
Симптомы болезни
Свидетельствуют об остром начале заболевания три основные признака:
- у пациента нарушена симметричность улыбки, например, опущен уголок губ;
- у человека появляется невнятная речь, он не может четко говорить;
- со стороны пораженной области мозга наблюдается непослушание работы руки и ноги, то есть асинхронная деятельность конечностей.
Вначале приступа появляется ишемическая атака, так называемый предвестник болезни:
- сильная головная боль;
- речь замедлена и невнятна;
- головокружение и потеря ориентации;
- обморок;
- нарушение двигательных функций.
Симптомы могут возникнуть и исчезнуть на протяжении 24 часов, тогда говорят о транзиторной ишемической атаке. Если признаки не уходят в течение суток, то ставится диагноз ишемический инсульт.
Лечение ишемического инсульта
Прежде всего, принцип лечения направлен на нормализацию мозгового кровотока в пораженной области. Для этого назначаются тромболитики и сосудорасширяющие препараты.
Больному прописываются также средства, оказывающие нейропротекцию, которые помогают выжить нейронам в недостатке кислорода и питания. Третья группа лекарств стимулирует работу нервной системы.
Последствия болезни
Степень последствий заболевания варьируется от незначительной до очень тяжелой. Все зависит от обширности ишемического инсульта, от места возникновения и объема очага.
Например, поражения в области средней мозговой артерии дают нарушения проводящих сосудов. В результате возникает практически полная потеря двигательной функции на противоположной стороне относительно очага, а также отсутствие чувствительности при сохранении когнитивной работоспособности. Наблюдаются также расстройства речи, письма, памяти, возможна кома.
При возникновении инсульта в мозжечке может появиться нарушение координации движений. Функция пареза (двигательная) всегда страдает на противоположной стороне очага поражения.
Самым опасным считается, когда инсульт возникает в стволе головного мозга, тогда больной может умереть от остановки сердца или дыхания.