Грецкие орехи бесспорно являются одной из лучших закусок для людей всех возрастов: они содержат мало углеводов, великолепны на вкус сами по себе, обеспечивают большое количество необходимых питательных веществ, полезных для работы сердца и кишечника, сообщают исследователи из Пенсильванского государственного университета (PennState) и Колледжа Juniata (JC).
По данным исследователей, потребление грецких орехов – отличный способ очистить кровеносные сосуды от скопления холестерина и сохранить кровяное давление в пределах нормы. Было также обнаружено, что низкокалорийная диета, включающая грецкие орехи, способствует снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением, что говорит о том, что этот суперпродукт также может помочь вам управлять своим весом.
Немецкие исследователи обнаружили, что регулярное употребление грецких орехов может не только улучшить уровень холестерина в крови, но и повлиять на состав микрофлоры кишечника. После восьми недель на диете, обогащенной грецким орехом, они сообщили об увеличении количества полезных бактерий в кишечнике здоровых людей, в частности бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие, как бутират. Бутират помогает укрепить кишечный барьер и снабжает энергией клетки толстой кишки.
При изучении влияния диеты из грецкого ореха на микробиоту кишечника, эксперты обнаружили удивительную связь между употреблением грецких орехов и пользой для кишечника.
В рандомизированном контролируемом исследовании питания исследователи Penn State и JC пригласили 42 взрослых участников с риском сердечных заболеваний. Сначала они попросили участников провести две недели на стандартной западной диете, которая включала большое количество красного мяса, рафинированных зерен и продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных продуктов, прежде чем перейти на три различные низкокалорийные диеты (с умеренным содержанием жиров и умеренным содержанием углеводов) в течение шести недель.
После шести недель на назначенной диете исследователи обнаружили, что те из участников, кто ел целые грецкие орехи каждый день, увеличили количество хороших комменсальных бактерий, таких как Roseburia, Eubacterium eligens, Lachnospiraceae UCG001, Lachnospiraceae UCG004, Gordonibacter и Leuconostocaceae. У тех, кто потреблял АЛК вместо насыщенных жиров, также наблюдалось увеличение числа бактерий Roseburia и E. eligens. Между тем, участники, включившие олеиновую кислоту в свой рацион, увеличили популяцию группы Clostridiales vadin BB60 в своем кишечнике.
Согласно исследованиям, виды Roseburia, Lachnospiraceae и бактерии E. eligens производят SCFAs и поддерживают здоровую иммунную функцию. Виды Leuconostocaceae и группа C. vadin BB60 также оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника. Между тем, бактерии Gordonibacter известны тем, что продуцируют уролитины, которые обладают противовоспалительными, омолаживающими, противораковыми и гиполипидемическими свойствами.
Но исследователи обнаружили, что количество видов E. eligens и Lachnospiraceae в кишечнике обратно коррелирует с кровяным давлением и уровнем липидов в крови. Поскольку употребление грецких орехов увеличивало популяцию этих полезных бактерий, те, кто питался грецкими орехами, испытывали значительное снижение кровяного давления и уровня липидов в крови. Это говорит о том, что польза грецких орехов для сердца проистекает из положительного изменения микробного состава кишечника, сообщает портал FOOD.NEWS.