Образование камней в желчном пузыре или протоках называется желчнокаменной болезнью печени. Страдает ею 10 – 15% всего взрослого населения земного шара. Удаление камней из желчного пузыря и протоков занимает второе место по частоте проведения после аппендектомии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Желчекаменная болезнь печени опасна тем, что камни при движении перекрывают протоки печени и выход из желчного пузыря, что мешает или останавливает отток желчи в кишечник.
Причины образования камней
• нарушение обменных процессов в организме, в частности, билирубина и холестерина;
• при инфекционных болезнях, которые вызывают катаральное воспаление в желчевыводящих путях;
• избыточное или нерегулярное потребление пищи.
Симптоматика
• возникновение приступов желчной колики после принятия жирной пищи, случая стресса, после вибраций. Во время приступов возникает боль с правой стороны в верхней половине живота. Приступ может продолжаться от пары минут до нескольких часов;
• зуд тела;
• сухость во рту, тошнота и рвота;
• пожелтение склер и кожи;
• моча цвета темного пива;
• осветление кала до полного обесцвечивания.
Часто симптомы мало выражены, и чтобы определить заболевание, необходимо посетить врача и провести обследование.
При желчекаменной болезни применяются, прежде всего, лекарственные средства, назначается диета, используются народные средства и выполняется хирургическое вмешательство, если проведенная терапия не дала нужного результата.
Аптечные препараты: хенофальк, урсофальк, хенохол допускаются только при начальной стадии заболевания, когда камни еще небольшого размера. Лекарства оказывают действие на сами камни, что способствует их растворению. Недостаток такого лечения в его длительности: не меньше 2х лет, а также в возможности возникновения рецидивов.
Также назначаются и гепатопротекторы, защищающие структуру и функции печени: ЛИВ – 52, карсил и т.д.
Если камни уже закрыли выход желчи, то проводится операция по удалению желчного пузыря. На сегодняшний день вмешательство происходит посредством лапараскопа, проникающего сквозь отверстия в брюшной стенке. Послеоперационные осложнения практически не случаются.
Широко используется и ударно – волновая терапия для лечения желчнокаменной болезни. Заключается методика в дроблении камней с последующим выводом песка вместе с желчью.
Новое в хирургии – это удаление желчного без повреждения кожи, но при использовании естественных отверстий в человеческом теле. Такие эндоскопические операции пока лишь экспериментальны.