Вот и пришло время вводить малышу новый прикорм. Решили начинать с каш? Какие же крупы использовать? Предлагаем короткий рейтинг каш.
Лидер по крупам – конечно же, гречка. В ней содержится большое количество легко усвояемого белка, витамина В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Именно с гречневой педиатры рекомендуют начать знакомство с кашами.
Второе место по питательным свойствам занимаетовсяная крупа. Отличительная особенность овсянки в высоком содержании растительных жиров, а также она богата на калий, железо, фосфор, кальций и витамины В и Е.
Рисовая каша считается низкоаллергенной, т.к. она беднее по белковому и минеральному составу, чем гречневая и овсяная. Детям, склонным к запорам, следует давать ее с осторожностью. Манную кашу следует давать только к концу первого года жизни. Эта каша из пшеничной муки содержит много белка и нарушает всасывание кальция, способствуя тем самым проявление рахита. К тому же, манка содержит белок глютен, который не все малыши хорошо переносят.
Ячневая крупа содержит много клетчатки, однако каши из таких круп тяжело перевариваются и не совсем подходят грудничкам. По той же причине детям до 1 года исключают из рациона ржаную кашу.
Кукуруза богата крахмалом и железом, но имеет низкое содержание кальция и фосфора. Кукурузную кашу надо долго варить, чтоб она потом хорошо усваивалась в организме крохи.
Зачастую готовые (чаще покупные) каши содержат несколько видов круп. К примеру, кукурузную и рисовую или пшеничную, овсяную и рисовую. Так достигается сбалансированность по белковому, жировому и углеводному составам.