Горячее пиво от кашля применяется со стародавних времен. Натуральное сваренное пиво содержит экстракт ячменя, а также хмель, который обладает большим списком полезных свойств – от смягчения кожи до антибактериального эффекта. Алкоголь, т. е. спирт в составе пива также обладает некоторым локальным терапевтическим воздействием – он способствует расширению сосудов, улучшению циркуляции крови. Из-за этого быстрее проходит воспаление, усиливается синтез мокроты, улучшается откашливание слизи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В подогретое пиво, предназначенное для лечения кашля, можно добавлять мед и пряностиНеобходимо отметить, что современному человеку нет никакой необходимости применять для лечения кашля такие экзотические средства народной медицины, как горячее пиво. Это имело и имеет смысл лишь тогда, когда другие, более эффективные и при этом безопасные противокашлевые средства недоступны. Категорически запрещено лечение пивом детей.
Средства от кашля из теплого пива: рецептыСуществует несколько рецептов пива, которые применяются для разных видов кашля. Классический рецепт горячего пива с медом от кашля помогает при непродуктивном (сухом) кашле, при сильном раздражении слизистой горла.
При беременности применение любого средства, содержащего алкоголь, запрещено – этанол проникает через гематоэнцефалический барьер и способен нанести вред организму плоду, а также самой матери.
Для начала надо выбрать пиво. Лучше всего взять его на местном пивзаводе или в небольшой пивоварне. Это важно, ведь только натуральный напиток может стать по-настоящему лечебным снадобьем, благодаря живым растительным компонентам. В лечебных целях следует брать темное пиво, которое обладает приятным вкусом в горячем виде.
Рецепт 1. Пиво необходимо разогреть, для этого его наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Сколько надо греть пиво? Рекомендуется использовать кипяченое пиво, поэтому следует довести его до кипения и только после этого снять с огня. Это связано с уменьшением содержания алкоголя в пиве после кипячения – напиток станет немного мягче.
Когда пиво немного остынет, его температура снизится до 50°С, можно добавлять мед в количестве одной чайной ложки на стакан пива, что примерно равняется 200-250 мл напитка. Надо немного подождать, чтобы мед начал растворяться, а потом размешать его до полного растворения. Если меда нет или он вызывает аллергическую реакцию, то можно заменить его сахаром.
При необходимости можно во время кипячения пива добавить в него пряности – корицу, гвоздику или имбирь, это улучшит вкусовые и лечебные качества напитка. В полученную смесь уже непосредственно перед употреблением можно добавить лимонный сок половины лимона.
Рецепт 2. Средство для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, купирующее сухой лающий кашель. Готовится с добавлением чеснока.
Пиво нагревается на водяной бане, но не доводится до кипения. Отдельно измельчают 5-6 зубчиков чеснока и 1-2 лимона, смешивают их с пивом, добавляют лимон и сахар. На стакан теплого пива полагается 1 чайная ложка смеси из чеснока и лимона, а также 3 чайных ложки сахара. Готовую смесь из чеснока, лимона и сахара можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, добавляя в пиво перед употреблением. Как лечить этим средством кашель? Принимают по стакану напитка утром и вечером в течение одной недели.
Можно ли применять данное средство детям? Нет, этого делать нельзя, потенциальный вред от такого средства превышает возможную пользу для детского организма.
Рецепт 3. Измельчить лимон и хрен (хрен убивает бактерии и усиливает иммунитет). Пиво подогревается на водяной бане, туда добавляются специи по вкусу (гвоздика, корица, имбирь), а также сахар. Затем в него добавляют чайную ложку смеси лимона и хрена, перемешивают.
Рецепт 4. Теплое пиво с молоком. Начало аналогично обычному рецепту – пиво нагревается, затем в него добавляется сахар (около 250 г сахара на 0,5 л напитка), после чего в смесь добавляется половина литра молока. Напиток надо размешивать до полного растворения сахара, затем продолжать нагревать пиво с молоком и сахаром. Если оно приобретет густую консистенцию – это нормально.
Для лечебных целей используют пиво темных сортовРецепт 5. Пиво от кашля можно использовать не только как напиток, но и как компресс. Для этого готовится все то же разогретое до 50 °С пиво с добавлением сахара, им пропитывается хлопчатобумажная ткань и накладывается на грудную клетку с соблюдением термоизоляции полиэтиленом и теплой тканью. Компресс держат 1-1,5 часа.