Вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые мы едим, могут помочь сохранить остроту зрения на долгие годы. Вот некоторые из продуктов, которые необходимо включить рацион всем, кто хочет в 70 лет видеть так же, как в 25.
Омега-3 жирные кислоты
В рыбе содержатся жирные кислоты, просто необходимые для наших глаз: они защищают глаза от сухости и возрастной макулярной дегенерации. Как показали исследования, люди, регулярно употребляющие жирную рыбу, на 50 процентов реже сталкиваются с неоваскулярной (влажной) макулярной дегенерацией. Рыбу необходимо есть как минимум 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтения сардинам, лососю, селедке и тунцу.
Витамин D
Витамин D вырабатывается под кожей под воздействием солнечных лучей, однако им богаты также жирная рыба, рыбий жир и витаминные добавки, говяжья печень, сыр, некоторые грибы и яичные желтки. Считается, что добавки с витамином D3 предотвращают возрастную макулярную дегенерацию, снижать воспаление сетчатки, и улучшают зрение.
Антоцианины
В чернике, голубике и в черной смородине содержится большое количество антоцианинов, которые поддерживают здоровье роговицы и кровеносных сосудов глаза и снижают риск развития катаракты и макулярной дистрофии.
Зеаксантин
Зеаксантин, содержащийся в темных зеленых овощах, таких как кале, брокколи, сырой шпинат, репа и салат латук, также снижает опасность возрастной макулярной дегенерации и очень полезен для зрения.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды содержатся в чае, красном вине, цитрусовых и ягодах. Эти вещества могут предотвратить развитие катаракты и макулярной дегенерации, поэтому продукты, богатые ими, необходимо обязательно включить в свой ежедневный рацион.
e-news.com.ua