• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Хороший» холестерин не защищает от болезней сердца
    Опубликовано: 2021-02-25 07:24:33

    Так называемый «хороший» холестерин далеко не всегда обеспечивает профилактику болезней сердца. Исследование показало, что липопротеины высокой плотности увеличивают воспалительные процессы в некоторых иммунных клетках.

    Долгие годы нам внушают мысль о необходимости активного употребления здоровых жиров, которые увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, защищающего сердца. Однако в соответствии с полученными новыми данными, польза липопротеинов высокой плотности (HDL) вовсе не является такой выраженной, как это принято считать.

    Исследователи решили проследить за связью между «хорошим» холестерином и работой сердца, придя к выводу о том, что HDL увеличивают воспалительные реакции макрофагов — разновидности иммунных клеток. Хотя HDL продемонстрировали пользу для остальных частей тела, ученые из Maastricht University предупреждают, что эти воспалительные процессы могут сводить на нет все остальное преимущество «хорошего» холестерина.

    Между тем, «хорошим» его сделали десятки лет исследований на животных и людях. Научно доказано, что высокие показатели HDL снижают риск развития атеросклероза — воспалительного заболевания, закупоривающего артерии. «Хороший» холестерин делает это за счет блокирования воспалительных процессов в двух важных стенках сосудистых клеток — в клетках эндотелия и в клетках гладкой мускулатуры. Липопротеины низкой плотности откладываются в клетках сосудов, и именно поэтому их называют «плохим» холестерином. В противоположность этому, «хороший» удаляет эти отложения и выводит их через печень из организма.

    Однако исследование показало, что HDL в макрофагах производит противоположный эффект. Макрофаги являются ключевыми клетками иммунной системы, выделяющимися при воспалительных процессах, которые наблюдаются во время атеросклероза. Это одно из первых исследований, тщательно изучивших эффект воздействия HDL при воспалительной реакции в макрофагах.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.