• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Типы инфантилизма
    Опубликовано: 2021-02-22 16:11:08

    Клиническая патология, и в особенности педиатрия, охотно различают два типа инфантилизма: тип Бриссо и тип Лорена. Первый тип, Бриссо, характеризуется картиной врожденной частичной недостаточности щитовидной железы. К нему должны быть отнесены и явления так называемого монголизма.

    В основе образования этого типа — частичный гипотиреоидизм, вторично влекущий за собой нарушения инкреторных функций половых желез, гипофиза и коры надпочечников. С точки зрения клинико-эмпирической, этот nanismus myxoedematosns представляет в миниатюре тип висцеральной конституции. По характеру мезенхимы здесь мы имеем дело с типами пастозной и липоматозной конституции. Второй тип, Лорена, — обычно миниатюрный тип астенической конституции, с подчеркнуто слабой резистентностью соединительной ткани, делающей его весьма восприимчивым к инфекциям, в особенности к туберкулезу.

    Эта врожденная слабость физиологической системы соединительной ткани, лежащая, на наш взгляд, в основе инфантилизма типа Лорена, происхождением своим часто обязана влиянию на зародышевую плазму родителей сифилиса, туберкулеза и некоторых условий труда и быта (отравление металлами, алкоголизм).

    Хотел бы особенно подчеркнуть, что все эти различные виды интоксикации и у взрослого организма объектом своего действия избирают по преимуществу элементы мезенхимы и ее формативную энергию. Как и при обычных формах астенической конституции, инфантилизм типа Лорена со стороны эндокринной системы не обнаруживает каких-нибудь резких односторонних расстройств. Обычно можно говорить лишь о гармоничном понижении ее функций, вполне соответствующем общему пониженному жизненному тонусу организма.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.