• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Опасна ли микроволновка для здоровья
    Опубликовано: 2021-02-22 09:48:50

    Ученые развеивают мифы, которым пора перестать верить. На протяжении многих лет эта, уже ставшая чуть ли не обязательной в каждом доме бытовая техника вызывает множество споров. Вот самые частые мифы о микроволновках, которые развеивают ученые.

    Миф 1: Микроволны убивают питательные вещества
    Да, это так. С одной лишь оговоркой: это происходит с любой едой, которая подвергается воздействию тепла или обработке. Так что не важно - жарите вы, варите, готовите в духовке - в любом случае пища теряет свои питательные вещества, витамины, жирные омега-кислоты и некоторые антиоксиданты. Так что микроволновка тут не одинока. И ВОЗ это подтверждает: при приготовлении пищи с помощью микроволновки сохраняется примерно тот же уровень питательных веществ, что и при готовке на плите или в духовке, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    При этом медики рекомендуют учитывать следующее:

    - Поскольку микроволновое нагревание часто проходит неравномерно, стоит быть особенно осторожными с мясом - не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. Поэтому после приготовления дайте мясу дойти в течение нескольких минут прямо в микроволновой печи.


    - Если вы готовите овощи, то чем меньше времени это займет, тем больше сохранится витаминов. И старайтесь использовать как можно меньше воды, поскольку она забирает из овощей полезные вещества.


    Миф 2: Увеличивает риск развития рака
    Американское онкологическое общество (ACS) поясняет, что микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. А на ее вершине - рентгеновские лучи и УФ-излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца? "Микроволновки не используют рентгеновские лучи или гамма-лучи и они не превращают еду в радиоактивную пищу", - говорят специалисты ACS.

    Другое дело - сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения.

    Миф 3: Годится любая неметаллическая посуда
    Это не так. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 году исследование (проведено Гарвардской медицинской школой) проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов. Как оказалось, хотя многие из них были обозначены как "разрешенные к использованию в микроволновых печах" или "без BPA" (без бисфенола А - компонента, вредного для здоровья), исследователи обнаружили, что большинство такой посуды выщелачивает химикаты. И нередко такие вредные вещества проникают в пищу. Поэтому по возможности заменяйте пластиковые контейнеры на стеклянную или керамическую посуду.

    Миф 4: Можно нагреть что угодно
    ВОЗ предупреждает, что особенность приготовления с помощью микроволн связана с тепловой реакцией конкретных продуктов. Некоторые из них - особенно те, что с непористыми поверхностями или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яйца или каштаны в скорлупе), - готовятся неравномерно. А значит, могут взорваться.

    Еще плюс


    И никакого масла 
    Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в США снизилось число заболеваний раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. Способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.

    А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.

    В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки не более вредна, чем сваренная на обычной плите.

    Комментарий гастроэнтеролога
    - Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина Самойлова. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

    А в природе от них только зло
    СВЧ-печи так же вредны для окружающей среды, как и автомобили.

    К такому выводу пришли эксперты Манчестерского университета, посчитав выброс CO2 - основного парникового газа, ответственного за глобальное потепление, - на каждом этапе жизни микроволновой печи, от ее производства до утилизации. Оказалось, что 19 микроволновок выделяют в год столько же углекислого газа в атмосферу, сколько один автомобиль. Это происходит из-за большого потребления электроэнергии. Так же много углекислоты выделяется в процессе утилизации микроволновок.

    Исследователи подчеркнули, что провели первое всестороннее исследование воздействия микроволн на окружающую среду. Выяснилось, что микроволновки выделяют 7,7 млн тонн эквивалента диоксида углерода в год в странах ЕС. Это соответствует годовым выбросам от 6,8 млн автомобилей. Ученые встревожены: микроволновки являются самым популярным выбором покупателей среди всех типов печей и к 2020 году их число достигнет около 135 миллионов.

    lady.siteua.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.