• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как бороться с ожирением: советы
    Опубликовано: 2021-02-16 18:48:10

    Рекомендации по питанию при ожирении
    Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

    Но эта проблема возникла задолго до XX в.

    В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

    Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

    Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания.

    Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

    Авиценна, великий ученый X-XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

    В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

    В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

    Ожирение и его признаки
    Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

    Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

    Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин - более 25 %, у мужчин - более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения - это излишки жира и некрасивая фигура.

    Внутренняя сторона ожирения - жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.