• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диеты и питание при ожирении

    Опубликовано: 2021-02-15 18:08:13

    При подборе индивидуальной диеты необходимо учитывать пол, возраст, профессию человека, место проживания, климат, а также состояние здоровья пациента (сопутствующие заболевания) и переносимость тех или иных пищевых продуктов.

    Составление диеты для снижения массы тела - непростая задача.

    Меню диеты надо составлять так, чтобы используемые продукты имели минимум калорийности при максимуме биологической ценности.

    Вегетарианская диета
    Закуски (около 200 ккал), варианты на выбор:

    1) два ломтика хлеба из цельного зерна с 15 г масла или 15 г джема;
    2) крупная печеная картофелина с 30 г свежего творога;
    3) овсяная лепешка с 43 г обезжиренного сыра.

    Завтрак (около 200 ккал), варианты на выбор:

    1) 25 г каши из цельного зерна с одним стаканом снятого молока и один банан;
    2) 100 г овсяной каши с одним стаканом снятого молока, 15 г изюма, 150 г фруктового сока;
    3) вареное яйцо или яичница, тост из цельного хлеба, 100 г свежевыжатого апельсинового сока;

    4) 2 ломтика тоста из цельного хлеба с повидлом или вареньем, стакан снятого молока;
    5) 250 г размоченных сухофруктов, 150 г фруктового кефира;
    6) стакан снятого молока, банан, груша и 5 г меда;
    7) булочка из цельного зерна и 10 г джема.

    Обед (около 300 ккал), варианты на выбор:

    1) картофелина в мундире, 100 г творога, овощной салат, большой апельсин;
    2) отвар из овощей, 25 г нежирного рассольного сыра, булочка из цельного зерна, груша;
    3) омлет из двух яиц с помидорами и зеленым перцем, с грибами, посыпанный тертым нежирным сыром (25 г), яблоко;
    4) два ломтика тоста из цельного хлеба, 50 г печеных бобов, стакан кефира или апельсин;

    Ужин (около 400 ккал), варианты на выбор:

    1) большая картофелина в мундире, 50 г печеных бобов с морковью и капустой, стакан кефира с 15 г кураги;
    2) горячее блюдо из фасоли (бобов) - 50 г, 100 г свежих фруктов, зеленый салат;
    3) молочный суп из овощей, разбавленный водой, 25 г тертого обезжиренного сыра, булочка из цельного зерна, 50 г сушеных абрикосов (замоченных на ночь) со 100 г творога;
    4) 125 г вареного «Геркулеса» со 100 г творога и 25 г измельченных орехов, сырой салат.

    Трехдневная диета
    Для людей, желающих немного откорректировать свой вес, рекомендуется простая и доступная диета. Она рассчитана на три дня. В эти дни рекомендуется активно заниматься спортом и пить много жидкости.

    Первый день
    Первый завтрак: ломтик хлеба из муки грубого помола с 15 г масла или маргарина, 30 г сыра, стакан зеленого чая или кофе (без сахара).

    Второй завтрак 150 г йогурта пониженной жирности.

    Обед: 1/2 порции спагетти, 100 г шампиньонов, 1 маленькая луковица, 120 г отварного мяса индейки, 1/2 ст. л. растительного масла, немного соли, специи (перец карри).

    Полдник: 2 хрустящих хлебца, 20 г масла, 30 г постной сырокопченой ветчины.

    Ужин: 1 тост, овощной салат из 2 помидоров, 50 г вареных шампиньонов, 50 г свежего шпината, 1 ст. л. лимонного сока.

    Второй день
    Первый завтрак: смешать 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. зерен пшеницы (замоченных на ночь в воде), 1 натертое крупное яблоко, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г обезжиренного творога, 100 г пахты.

    Второй завтрак: 2 хрустящих хлебца, 20 г сливочного масла, 120 г обезжиренного творога, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, немного зеленого лука.

    Обед: картофельный салат (1 большой, сваренный в мундире, клубень картофеля, 1 луковица, 1 яблоко, 1 маринованный огурец), заправленный овощным бульоном (2 ст. л.) и нежирной сметаной (100 г), посыпанный зеленым луком.

    Полдник: 1 большое яблоко.

    Ужин: 2 тоста с овощами и сыром. Для «пасты» к тостам требуется 100 г тушеного лука-порея, 1 ст. л. молока и 25 г тертого сыра.

    Третий день
    Первый завтрак: овсяная каша с 100 г нежирного кефира и 1 ст. л. лимонного сока, 150 г клубники.

    Второй завтрак: 2 хрустящих хлебца с 50 г нежирного творога с зеленью.

    Обед: 150 г филе копченой форели с подливкой из лимонного сока (1 ч. л.), тертого хрена (1 ч. л.) и нежирной сметаны (2 ст. л.); 1 ломтик цельнозернового хлеба с 15 г масла и 1 ч. л. измельченной зеленью укропа.

    Полдник: стакан простокваши 3,5 % жирности.


    Ужин: салат из сырых овощей (150 г свежей капусты, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченной зелени укропа), 120 г отварной говядины, стакан зеленого (или травяного) чая.

    Очистительные диеты
    Начинать борьбу с ожирением необходимо с очистки организма от шлаков, токсинов, которые в нем накопились.

    Фруктовая очистительная диета (предложил доктор Г. Бенджамин)
    Этой диеты рекомендуется придерживаться 5 дней. В зависимости от состояния здоровья и сил человека диета может продолжаться до 14 дней.

    В это время предлагается трехразовое питание сочными спелыми плодами: яблоками, грушами, дынями, персиками, апельсинами, ананасами или любыми другими фруктами (в зависимости от времени года и места проживания).

    Употребление других продуктов не допускается, т. к. весь очистительный эффект будет потерян. Разрешается пить воду (чистую или с лимоном). При невозможности употребления сырых фруктов или их непереносимости можно заменить сырыми или приготовленными на пару овощами.

    Такие курсы очищения можно проводить один раз в месяц (желательно после консультации с врачом).

    Фруктово-овощная диета
    По своему составу она более разнообразна, чем чисто фруктовая диета, и хорошо переносится пациентами.

    Диета заключается в употреблении свежих фруктов и салатов из сырых овощей или овощей, приготовленных на пару, горячей или холодной воды (чистой или с лимоном). Рекомендуется: капуста всех видов (белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, пекинская), помидоры, артишоки, кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, сельдерей, морковь, редис, тыква, репа, зеленый перец, шпинат, спаржа, лук-порей, листовой салат.

    Для достижения максимальной пользы от диеты нужно соблюдать несколько простых правил:

    1) есть только при ощущении голода (не путать голод с аппетитом);
    2) есть в спокойной обстановке, без спешки, тщательно и долго пережевывать пищу;
    3) прекращать прием пищи до наступления чувства полного насыщения, не переедать;
    4) принимать пищу не более трех раз в день.

    Последнее правило расходится с положением традиционной медицины, рекомендующей при ожирении частое дробное питание.

    Сочетание диет с посильной физической нагрузкой, спортивными упражнениями даст хороший эффект в снижении массы тела.

    Диета № 8
    При лечении больных ожирением в стационарах широко применяется так называемая диета № 8.

    Рекомендации по диете № 8:

    - ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб - 150 г в день;
    - супы овощные, два раза в неделю разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне;
    - постное мясо (говядина, баранина, кролик) и птица, один раз в неделю постная свинина в отварном виде не более 150 г в день;

    - нежирная рыба (треска, судак, щука, навага и др.) в отварном или заливном виде;
    - одно яйцо в день;
    - блюда и гарниры из овощей и листовой зелени;

    - неострые сорта сыра, 100-150 г обезжиренного творога в день;
    - молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сметана низкой жирности;
    - до 200 г в день преимущественно кислых фруктов и ягод в свежем виде (лимоны, апельсины, клюква, яблоки, грейпфруты, смородина, крыжовник и другие);

    - сливочное и растительное масла (не более 40 г в день) для приготовления блюд;
    - салаты, винегреты, вареные колбасы, нежирная ветчина;
    - блюда и гарниры из макаронных изделий, круп и бобовых допускаются в рацион за счет уменьшения количества хлеба.

    Примерное однодневное меню диеты № 8

    На весь день ржаного хлеба не более 150 г.

    Первый завтрак: творог кальцинированный - 100 г; тушеная морковь - 200 г; кофе с молоком без сахара - 200 г.

    Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной - 170 г.

    Обед: вегетарианские щи - 200 г; мясо отварное - 90 г; горошек зеленый без масла - 50 г; яблоки свежие - 100 г.

    Полдник: творог кальцинированный - 100 г; отвар шиповника - 180 г.

    Ужин: рыба отварная - 100 г; рагу овощное - 125 г.

    На ночь: кефир - 180 г.

    Калорийность такого рациона - 22 036,5 ккал.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.