Весной традиционно повышается активность клещей. Рассказываем, чем опасны их укусы и можно ли самостоятельно избавиться от паразита. Клещи – одни из наиболее многочисленных представителей класса членистоногих. В настоящее время ученые описали более 54 тысяч видов клещей. К счастью, лишь относительно небольшое их число является переносчиками заболеваний человека, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и др.
Как распознать укус клеща?
Чаще всего клещи обитают в лесах, на лугах, в оврагах, в долинах рек и озер, а также в городских парках. Поэтому, собираясь на прогулку или пикник, надевайте штаны и кофту с длинным рукавом, а после возвращения домой тщательно осмотрите себя и одежду.
Как правило, боли при укусе клеща нет, но вы точно распознаете, кто вас укусил, потому что паразит остается на месте преступления. Вокруг присосавшегося клеща вы заметите ярко-красное пятно диаметром около 1 см – это типичная реакция организма на укус. Покраснение и воспалительная реакция развиваются из-за действия компонентов, входящих в состав слюны клеща.
Прикрепляется клещ к коже с помощью специальных выростов, позволяющих ему закрепиться и сосать кровь. Обычно клещ прикрепляется к паховой области, животу, пояснице, груди, к области подмышек и ушей.
Признаки укуса клеща проявляются через два-три часа. Может появится слабость, сонливость, озноб, ломота в суставах и подняться температура.
Клещевой энцефалит: симптомы и лечение
Самой опасной болезнью, которую переносят клещи, является клещевой энцефалит. Инфекция поражает нервную систему, приводя к энцефалиту головного мозга. Болезнь протекает достаточно тяжело и может закончиться смертельным исходом.
Первые симптомы начинаются в промежутке от 1 до 30 дней после укуса паразитарного клеща. У больного резко повышается температура, возникают сильные головные, а также боли в суставах и в теле. Глаза и лицо становятся красными, развивается общая слабость. Уже с 3-5 дня после появления первых признаков заболевания возникают симптомы со стороны нервной системы. В частности, больного беспокоят судороги мышц, нарушается координация движений, возможно бредовое состояние. При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Эффективным средством против клещевого энцефалита является противоклещевой иммуноглобулин, который вводится больному внутримышечно один раз. В этом препарате содержатся специфические антитела, которые, попав в организм, начинают уничтожать вирусные частицы. Кроме того, применяется ряд противовирусных препаратов, которые могут назначаться пострадавшему от укуса клеща для профилактики развития клещевого энцефалита.
Как самостоятельно вытащить клеща?
1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).
3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
4. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.
5. Обратиться к врачу! Это необходимо сделать, так как в среднем каждый 10-й клещ является заразным.
«Распространенной ошибкой является попытка задушить клеща подсолнечным маслом, вазелином, лаком или бензином, – говорит врач-инфекционист Ольга Голубовская, – все это только продлевает время воздействия и, следовательно, вероятность инфицирования возрастает. Также нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому как боррелии (и другие возбудители) могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика».
Снятого клеща, если он еще жив, следует доставить в лабораторию, чтобы исключить зараженность клещевым энцефалитом или другим вирусом.