• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Разработан алгоритм, позволяющий определить развитие цирроза на ранней стадии
    Опубликовано: 2021-02-13 09:48:06

    Новое исследование британских учёных показало, что результаты анализов крови, регулярно выполняемых GPs повсюду, содержат скрытый отпечаток, который может идентифицировать людей, с незаметно развивающимся потенциально смертельным циррозом печени, сообщает Medical Xpress.

     
      Исследователи разработали алгоритм для обнаружения этого отпечатка, который может быть свободно установлен на любом клиническом компьютере, что делает его недорогим способом для GPs проводить крупномасштабный скрининг с использованием данных пациентов, которые они уже имеют, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Цирроз печени является вторым ведущим заболеванием, вызывающим преждевременную смерть у людей трудоспособного возраста (после болезней сердца). Он развивается незаметно, и у большинства пациентов не будет никаких признаков или симптомов, что в последующем приведет к летальному исходу у каждого третьего пациента. В отличие от большинства основных заболеваний, смертность от цирроза печени продолжает расти и в настоящее время в четыре раза выше, чем сорок лет назад.

    В этом новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, команда исследователей разработала алгоритм CIRRUS (цирроз печени с использованием стандартных тестов), который они затем использовали для анализа анонимных данных NHS о результатах анализа крови, взятых в первичной и вторичной медицинской помощи почти 600 000 пациентов. Алгоритм способен подобрать более 70% людей с циррозом печени, за месяцы или годы до того, как они получили свою первую экстренную госпитализацию с заболеванием печени. Показатель точности теста составлял около 90%.

    Исследование проводилось под руководством профессора Ника Шерона из Фонда исследований печени, который начал исследование, работая в Университете Саутгемптона. Профессор Шерон сказал: “Более 80% смертей от цирроза печени связаны с алкоголем или ожирением и потенциально предотвратимы. Однако процесс развития цирроза печени протекает тихо и часто совершенно незаметно для GPs. У 90% этих пациентов анализ крови печени, который проводится, является нормальным, и поэтому заболевание печени часто исключается. Этот новый алгоритм CIRRUS может найти данные для цирроза в обычных анализах крови, регулярно проводимых GPs. В большинстве случаев данные, необходимые для поиска этих пациентов, уже существуют, и мы могли бы дать пациентам информацию, необходимую им для изменения своего образа жизни. Даже на этой поздней стадии, если люди устраняют причину, прекращая употребление алкоголя или снижая свой вес, печень все еще может восстановиться”.

    Использование алгоритма может быть использован двумя способами. Во-первых, включение его в существующие системы ГП может сигнализировать о предупреждениях на индивидуальной основе по мере проведения испытаний. Во-вторых, можно было бы провести сканирование всех данных о пациентах, и те, кто был идентифицирован как подверженный риску, были бы приглашены обратно в операционную для подтверждающего теста.

    Профессор Шерон заключил: “Цирроз печени – это бесшумный убийца, тесты, используемые чаще всего GPs, не определяют нужных людей, и слишком много людей в результате гибнут. С помощью всего лишь небольшого изменения в том, как мы обрабатываем эти данные, мы можем вовремя вмешаться, чтобы предотвратить многие из этих ненужных смертей”.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.