• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Старение щитовидной железы: что важно знать

    Опубликовано: 2021-02-06 18:08:17

    Возрастные изменения структуры и функции щитовидной железы давно привлекают внимание исследователей.

    Наблюдения клиницистов прошлого о сходстве проявлений гипотиреоза и ряда признаков старения привели их к заключению о существенной роли сдвигов функции щитовидной железы в генезе старения.

    Для создания целостного представления о роли возрастных изменений щитовидной железы в общей системе нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма, а также о характере и направленности изменений ее функции при старении необходимо оценить сдвиги, развивающиеся с возрастом не только в самой железе, но и во взаимодействии ее с центральными регуляторными образованиями и эффекторными органами и тканями, оценить сдвиги, наступающие при старении в системе обратных связей.

    Морфофунциональные изменения щитовидной железы
    При старении снижается масса щитовидной железы человека и животных. Отмечаются уменьшение объема фолликулов, высоты тиреоидного эпителия, уплотнение коллоидной субстанции, падение ее эозинофильных свойств, снижение митотической активности эпителиальных клеток, структурная дезорганизация митохондрий; наблюдаются разрастание соединительной ткани с преобладанием грубоволокнистой ткани и снижение интенсивности кровоснабжения железы (Пузик, 1951).

    Для старческой железы характерна значительная вариабельность формы, размеров, свойств отдельных структурных элементов (Коrеnchevsky, 1961). Исследование возрастных особенностей ультраструктуры щитовидной железы у крыс показало, что по мере старения происходят изменения тех структур цитоплазмы тиреоидных клеток, с которыми связаны процессы синтеза и йодирования тиреоглобулина, образования йодотиронинов.

    Так, с возрастом увеличивается число темных тиреоцитов, причем у старых животных эти темные клетки характеризуются спавшимся, потерявшим правильную ориентацию и представленным в небольшом количестве эндоплазматическим ретикулумом. В ряде клеток эндоплазматическая сеть просматривается в виде отдельных скоплений параллельных мембран эргастоплазмы, участков дезориентированных цистерн ретикулума.

    В темных клетках, как правило, мало митохондрий, ядра неправильной формы, с глубокими инвагинациями. Наряду с такими клетками встречаются светлые тиреоциты с хорошо сохранившимися ультраструктурными элементами. Во всех клетках отмечается уменьшение содержания коллоидных секреторных капель, числа цитоплазматических микроворсинок на апикальной части клеток.

    Следует указать на значительное утолщение базальных мембран, сужение просвета капилляров. Эндотелиальные клетки проявляют признаки микроклазматоза. Подобная картина свидетельствует об угнетении активности тиреоидной паренхимы.

    Вместе с тем следует отметить, что и при световой микроскопии и при электронной микроскопии в старческой железе обнаруживаются островки ткани или отдельные клетки, ничем структурно не отличающиеся от подобных образований в молодом возрасте (Валуева, 1976). Структурные изменения в щитовидной железе с возрастом коррелируют с нарушениями в ее функциональном состоянии.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.