• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Центры худения и ожирения. Часть 2
    Опубликовано: 2021-01-15 14:10:04

    С тех пор как у определенной категории тучных больных удается определить гиперфункцию островков Лангерганса, а инсулин употребляется в клинике как средство, способствующее откармливанию больных, гиперпанкреатизм должен быть также отнесен к числу тех патологических состояний, которые могут вызывать ненормальные накопления жира.

    С другой стороны, в некоторых случаях исхудания больных, не поддающихся откармливанию, пока, однако, лишь гипотетически, можно заподозрить существование частичной недостаточности внутренней секреции поджелудочной железы. Частичный гипопанкреатизм, не вызывая диабета, в ряде случаев может вести к патологическому исхуданию, подобно тому как частичный гипотиреоидизм, не вызывая микседемы и кретинизма,— весьма нередкая причина ожирения. Изучение этого вопроса заслуживает большого внимания со стороны клиницистов.

    Исследование основного обмена непременно с изучением явлений дизоксидативной карбонурии в случаях эссенциальной худобы должно быть поставлено на первом плане. Это исследование, мне кажется, явилось бы благодарной темой, в особенности для врачей, имеющих дело на курортах с «обменными» больными.

    Не следует переоценивать наших знаний также о роли печени, мышц, возможно также липодиеретической функции легких, на которой настаивает в последнее время Роже, в патогенезе исхудания и ожирения.

    Механизм процессов, протекающих в периферических органах и лежащих в основе так называемого жирового обмена, еще далеко не ясен. Значение состояния периферических органов для направления этого обмена в сторону положительного или отрицательного баланса не может вызывать сомнений.

    Наконец, нельзя не упомянуть о конституциональном факторе, о липоматозной конституции, которая, пока по крайней мере, не может быть сведена к нарушению функций какого-нибудь одного органа. «Липофилия» соединительной ткани в этих случаях является выражением биохимических конституциональных особенностей всего организма. Сущность этих особенностей еще ждет своего исследователя. В существовании их, однако же, не приходится сомневаться.

    Все эти данные заставляют весьма скептически относиться к предположениям вроде высказываемого, например, Ланьель-Лавастеном: «Не играет ли ваготония (анаболическая нервная система — английских авторов), наблюдающаяся, как правило, при яичниковой недостаточности, роли угнетающего обмен фактора». Такого рода предположениями полна современная литература.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.