С тех пор как у определенной категории тучных больных удается определить гиперфункцию островков Лангерганса, а инсулин употребляется в клинике как средство, способствующее откармливанию больных, гиперпанкреатизм должен быть также отнесен к числу тех патологических состояний, которые могут вызывать ненормальные накопления жира.
С другой стороны, в некоторых случаях исхудания больных, не поддающихся откармливанию, пока, однако, лишь гипотетически, можно заподозрить существование частичной недостаточности внутренней секреции поджелудочной железы. Частичный гипопанкреатизм, не вызывая диабета, в ряде случаев может вести к патологическому исхуданию, подобно тому как частичный гипотиреоидизм, не вызывая микседемы и кретинизма,— весьма нередкая причина ожирения. Изучение этого вопроса заслуживает большого внимания со стороны клиницистов.
Исследование основного обмена непременно с изучением явлений дизоксидативной карбонурии в случаях эссенциальной худобы должно быть поставлено на первом плане. Это исследование, мне кажется, явилось бы благодарной темой, в особенности для врачей, имеющих дело на курортах с «обменными» больными.
Не следует переоценивать наших знаний также о роли печени, мышц, возможно также липодиеретической функции легких, на которой настаивает в последнее время Роже, в патогенезе исхудания и ожирения.
Механизм процессов, протекающих в периферических органах и лежащих в основе так называемого жирового обмена, еще далеко не ясен. Значение состояния периферических органов для направления этого обмена в сторону положительного или отрицательного баланса не может вызывать сомнений.
Наконец, нельзя не упомянуть о конституциональном факторе, о липоматозной конституции, которая, пока по крайней мере, не может быть сведена к нарушению функций какого-нибудь одного органа. «Липофилия» соединительной ткани в этих случаях является выражением биохимических конституциональных особенностей всего организма. Сущность этих особенностей еще ждет своего исследователя. В существовании их, однако же, не приходится сомневаться.
Все эти данные заставляют весьма скептически относиться к предположениям вроде высказываемого, например, Ланьель-Лавастеном: «Не играет ли ваготония (анаболическая нервная система — английских авторов), наблюдающаяся, как правило, при яичниковой недостаточности, роли угнетающего обмен фактора». Такого рода предположениями полна современная литература.
e-news.com.ua