• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рвота: причины, диагностика, помощь

    Опубликовано: 2021-01-06 20:28:05

    Изгнание желудочного содержимого через рот называется рвотой. Как правило, рвоте предшествует тошнота – дискомфорт в области пищевода и желудка.

    Рвота: причины, диагностика, помощьЧасто рвота вызвана попаданием в организм вредных для человека веществ – испорченной пищи, ядов и т.п. Она представляет собой эффективный способ выведения токсинов через ЖКТ. За появление рвоты отвечает особый рвотный центр, расположенный в головном мозге.

    Нередко причиной рвоты может быть так называемое укачивание. Во время беременности рвота является одним из симптомов токсикоза. Она также может быть побочным эффектом в результате приема тех или иных лекарственных препаратов.

    Многие болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, гастродуодениты, энтериты и прочие, также сопровождаются рвотой. Нередко рвота имеет психогенное происхождение.

    Для того чтобы понять природу происхождения рвоты, необходим подробный опрос пациента. Дополнительно могут потребоваться анализы крови и мочи, а также рентгенограмма, ультразвуковое исследование или эзофагогастродуоденоскопия.

    Некоторые неотложные состояния также могут сопровождаться рвотой. Если рвота обильная и неукротимая, иногда с кровяными включениями, ее причины непонятны или являются следствием травмы головы или живота, состояние больного продолжает ухудшаться, то необходима экстренная врачебная помощь. Особенно срочный визит к специалисту потребуется при рвоте у ребенка.

    Внимание – угроза: рвота и температура у ребенкаОпасность рвоты у ребенка заключается в стремительном обезвоживании детского организма и потери им электролитов, которые могут привести к летальному исходу. В детском возрасте рвота может возникать на фоне желудочно-кишечных инфекций, болезней нервной системы, из-за эмоционального перенапряжения, а также при различных патологиях, требующих хирургического вмешательства. При этом родители должны уметь отличать рвоту от банального срыгивания вследствие попадания воздуха в ЖКТ.

    Ребенка любого возраста, а особенно младшего или грудного, при обильной повторяющейся рвоте необходимо незамедлительно показать специалисту. В качестве доврачебных методов необходим постоянный контроль над состоянием ребенка, обеспечение положения тела, исключающего попадание рвотных масс в дыхательные пути, туалет полости рта, солевое питье.

    Тревожная пара – рвота и поносРвота и понос являются неотъемлемыми симптомами разнообразных нарушений пищеварения различной этиологии. По сути, они являются защитной реакцией организма, своеобразной попыткой очиститься от вредных веществ.

    Причиной рвоты и диареи могут быть недоброкачественные продукты питания. Наряду с повышенной температурой и болью в животе они могут сигнализировать о начале инфекционного заболевания.

    Если рвота и понос не имеют изнурительного характера, в течение первых суток необходимо обильное питье. Лучше употреблять щелочную минеральную воду либо аптечные солевые растворы. При необходимости электролитный напиток можно приготовить самостоятельно, добавив в стакан чистой кипяченой воды по одной чайной ложке соли и сахара. Стоит дать возможность организму самостоятельно избавиться от токсических веществ.

    Легким антисептическим средством является слабый раствор марганцовокислого калия. Также целесообразен прием сорбентов, к примеру, активированного угля. Отличным средством от диареи является стакан воды с добавлением чайной ложки крахмала.

    Если перечисленные меры не приносят облегчения в течение суток или двух, рвота и температура сохраняются, необходима консультация специалиста.

    Специфический симптом: рвота желчьюПри таких заболеваниях ЖКТ как язвенная болезнь желудка, хронический холецистит или панкреатит может наблюдаться рвота желчью. Ее появление свидетельствует о забросе в пищевод содержимого желчного пузыря. Прием жирной и жареной пищи может спровоцировать появление рвоты желчью на фоне ремиссии основного заболевания в результате ее гиперсекреции и нарушения нормального функционирования привратника.

    С целью диагностики применяют фиброгастроскопию и измерение кислотности желудочного сока. Для терапии используют противовоспалительные средства, прокинетики (мотилиум и т.п.) для нормализации функций привратника и желудка, спазмолитики и антибиотики.

    Для снижения кислотности желудочного сока применяют препараты группы ингибиторов водородной помпы (альмагель и другие). Для достижения быстрого эффекта в курс лечения включают препараты урсодеоксихоловой кислоты, разлагающие избыток жирных кислот.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.