Функциональная единица почки – это нефрон, который состоит из множества капиллярных клубочков. Здесь происходят процессы фильтрации мочи. А процессы обратного всасывания с целью последующего выведения происходят в канальцах. В каждой почке человека насчитывается около одного миллиона нефронов. Когда выходят из строя 90% нефронов, начинается почечная недостаточность, при которой почки не справляются с обычной нагрузкой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Почечная недостаточность: причиныВ системе кровотока организма почки являются органами периферическими. При любых стрессовых ситуациях происходит централизация кровообращения. В первую очередь, кислородом и питательными веществами снабжаются жизненно важные органы: сердце – головной мозг – легкие. Несмотря на важность функций почек, они оказываются «за бортом» и получают кровь в минимальном количестве. Поэтому почки считаются «шоковыми органами».
Практически любая затянувшаяся стрессовая ситуация так или иначе сказывается на работе мочевыделительной системы. Почечная недостаточность имеет следующие причины:
Шок любой природы;
Коллапс – резкое снижение артериального давления;
Травматическое повреждение почек;
Острые поражения почечной паренхимы при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях (пиелонефрит, гломерулонефрит);
Повреждение или удаление единственной почки;
Острое отравление организма любой природы: от природных ядов до лекарственных веществ;
Заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи;
Поздний гестоз;
Опухолевые заболевания почек.
При централизации кровообращения почечные нефроны «выключаются» из общего кровотока, и кровь проходит по открывшимся резервным капиллярам, минуя стадию фильтрации. При заболеваниях почек разрушаются капилляры почечных клубочков, вследствие чего развивается острая почечная недостаточность, симптомы которой заключаются в основной функции органов – выделительной.
Почечная недостаточность: симптомыКогда поражается тот или иной орган, все симптомы указывают не недостаточность, либо отсутствие его функций. Поскольку почки выводят из крови обезвреженные печенью вещества, когда развивается острая почечная недостаточность, все метаболиты продолжают циркулировать в крови по всему организму, включая головной мозг. На него действуют специфические токсины, в первую очередь, кетоновые тела. У больного отмечаются расстройства сознания: от ступора до комы. Изменяется настроение: либо возникает эйфория, либо – депрессия. Отсутствует аппетит, но появляется рвота, которая не приносит никакого облегчения. Как компенсаторная реакция, появляется диарея – излишняя жидкость выводится через желудочно-кишечный тракт. Появляются системные отеки, которые отличаются от сердечных стремительным нарастанием – буквально за несколько часов.
Острая почечная недостаточность, в первую очередь, проявляется основными, кардинальными симптомами:
Олигурия;
Анурия.
При олигурии выделение мочи составляет менее 400 мл в сутки. При анурии выделяется 50 мл за 24 часа.
Стадии почечной недостаточностиПри острой недостаточности функций почек различают три последовательных стадии:
Начальную;
Олигурическую;
Восстановительную.
В начальной стадии проявления болезни имеют причинный характер. Если это шок или отравление, в первую очередь отмечаются симптомы шока или интоксикации. Общие симптомы слабости не указывают прямо на то, что развивается почечная недостаточность, лечение которой в этот период чаще всего не проводится.
При олигурии имеется ярко выраженная картина заболевания, поэтому принимаются экстренные меры. Используются препараты, улучшающие кровоснабжение почек. Восполняется объем циркулирующей крови. Проводится борьба с отеками: инфузии солевых и белковых растворов. Диуретики при второй фазе не используются. Стимуляция мочеиспускания не имеет патогенетических обоснований, так как мочегонные препараты не улучшают кровоснабжения нефронов.
Восстановительная стадия характеризуется полиурией. Увеличенное количество мочи свидетельствует о том, что действует фильтрационная функция почек. Почечная недостаточность прекращается, следовательно, возвращаются к норме пищеварительная, дыхательная и двигательная системы. Если человек находился в коме, сознание к нему возвращается. В этот период проводятся терапевтические мероприятия, направленные на восполнение потери жидкости.
Восстановление работы почек зависит от воздействия поражающего фактора. Лечение заключительной стадии почечной недостаточности проводится в амбулатории, под контролем показателей анализов мочи.
Почечная недостаточность: симптомы у детейУ детей заболевание протекает более стремительно, чем у взрослых. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями и причинами, по которым развивается почечная недостаточность у детей разного возраста:
Период новорожденности – тромбоз сосудов почек или синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови;
От грудного возраста до трёх лет – гемолитико-уремический синдром – заболевание, связанное с системой крови;
Дошкольный и школьный возраст – гломерулонефрит или острый пиелонефрит.
Лечение зависит от причины заболевания, но все процедуры производятся так же, как и для взрослых. Изменяются только дозировки медикаментов.
Хроническая почечная недостаточность: симптомыПри хроническом течении почечная недостаточность проявляется не только дизурическими расстройствами, а отмечаются нарушения всех функций почек:
Повышается кровяное давление;
Снижается гемоглобин крови;
Теряется кальций, развивается остеопороз;
Изменяется сократительная функция миокарда.
Как правило, хроническая почечная недостаточность, лечение вынуждает проходить постоянно, в отделении гемодиализа.