Пищевые привычки могут создавать существенные осложнения для здоровья человека. Ученые из Университета Тафтса в штате Массачусетс выяснили, что несбалансированное питание с упором на соленый фаст-фуд вызывает половину всех смертей в США от инсульта, сахарного диабета 2 типа и заболеваний сосудов и сердца.
Специалисты в своем исследовании использовали данные Национального центра здравоохранения и диетологии, в которых оценивали взаимосвязь питания и болезней при обследовании и клинических испытаниях. После этого производилась оценка по конкретным заболеваниям национальной смертности от Национального центра статистики здравоохранения.
Так, в 2012 года было зарегистрировано свыше 702 тысяч кардиометаболических смертей в США среди взрослых. Из этого примерно 45% — 318 тысяч смертей — были связаны с плохим питанием. При этом больше мужчин умирали по данной причине, чем женщин.
По данным ученых, кардиометаболические смерти из-за неоптимальной диеты были гораздо более вероятны у лиц в возрасте от 25 до 54 лет, чем от 55 лет и старше. При этом Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) опубликовало проект по новому снижению количества поваренной соли в десятках категорий продуктов, от выпечки до супов.
e-news.com.ua