• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Социальная значимость профилактики железодефицитной анемии

    Опубликовано: 2020-12-09 11:48:17

    Анемия (от греч. an + haima - отсутствие + крови) или малокровие - патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина в единице объема крови, что может быть обусловлено:

    •недостаточностью кровообразования из-за низкого поступле­ния железа с пищей, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, нехватки витаминов группы «В»;
    •повышенным кроворазрушением в связи с болезнями селе­зенки, неправильной формой эритроцитов;
    •кровопотерей из-за травм, язв ЖКТ (в одной чайной ложке крови содержится суточный запас железа) или обильных мен­струаций у женщин;
    •повышенной потребностью при интенсивном росте у детей, беременности.

    Гемоглобин (от греч. haima - кровь и лат. globus - шар) - сложный железосодержащий белок эритроцитов животных и че­ловека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспе­чивая его перенос в ткани, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Гемоглобин состоит из двух частей - молекулы гема, содержащей атом железа, и четырех молекул белка глобина. Такая конструкция позволяет атому железа попе­ременно присоединять кислород в легких и отдавать его в тканях. Гемоглобин принято обозначать в медицине, как НЬ, а его нор­мой в общем анализе крови считается концентрация 132-173 г/л. У женщин количество гемоглобина обычно ниже (120-140 г/л), чем у мужчин (135-160 г/л).

    Гемоглобин встроен в оболочку эритроцитов (от греч. erythrocytosis - красная клетка) - красных двояковогнутых кровя­ных телец - клеток крови, которые переносят кислород к органам и тканям, а от них забирают углекислый газ. В норме его количе­ство в крови равно 3,5-5,5х1012 клеток в одном литре.

    Железо в организме проходит очень сложный путь от по­ступления с пищей до того момента, когда эритроцит готов вый­ти из красного костного мозга (ККМ) в кровяное русло (рис. 3).


    Рис. 3. Схема поступления железа в ККМ.

    Для того чтобы образовался гемоглобин, необходимо не только достаточное поступление с пищей железа, а еще и сла­женная работа таких органов, как:

    •желудок, в котором вырабатывается соляная кислота (HCI)? которая способствует превращению трехвалентного железа из растительных пищевых продуктов в «животную» двухва­лентную форму, а если желудок болен, или часть его удалена, то из-за недостаточного количества соляной кислоты, процесс этот не произойдет и железо не сможет всосаться в кишечни­ке;
    •кишечник, через стенку которого происходит всасывание же­леза и если на ней язвы или у человека понос, то этот процесс нарушается;
    •щитовидная железа, ведь синтез белковой части молекулы гемоглобина происходит под влиянием ее гормонов, которых при недостатке йода вырабатывается недостаточное количе­ство;
    •печень, где вырабатываются белки для транспортировки же­леза кровью - в свободном виде оно в крови не находится;
    •почки, которые вырабатывают фермент - эритропоэтин, без которого не могут образовываться в красном костном мозгу плоских костей эритроциты;
    •ККМ, где происходит образование эритроцитов.


    Разобраться в причинах, приведших к анемии, достаточно сложно и сделать это может только врач! В подавляющем боль­шинстве случаев у больных выявляется железодефицитная ане­мия, т.е. малокровие из-за недостатка железа в организме.

    Анемия очень вредна для организма человека и в первую очередь для клеток головного мозга, которые начинают первыми страдать из-за недостатка кислорода. Вдумайтесь в то, что биоло­гическая смерть наступает в среднем за 5 мин. - это то время, за которое без кислорода при отсутствии сердцебиения и дыхания гибнет головной мозг.

    При этом все другие органы и ткани тела остаются живыми еще в среднем 2 часа, как раз за это время их могут взять в качестве донорских для пересадки больным людям. Правила наложения жгута при артериальных кровотечениях так же подтверждают это, так как его положено накладывать на по­врежденную конечность не более чем на 2 часа.


    Еще хуже анемия сказывается на растущих организмах - эмбрионах и детях. Недостаток кислорода тормозит развитие их головного мозга, что в дальнейшем приводит к снижению их ум­ственных способностей. Поэтому при обнаружении этого заболе­вания человек обязательно должен пройти адекватный курс лече­ния под контролем анализов крови и отрегулировать свою диету.

    Во-первых, это определение и устранение причины забо­левания.

    Во-вторых, адекватное лечение с помощью железосодер­жащих препаратов предполагает их прием в лечебной дозе, опре­деленной врачом до нормализации уровня гемоглобина, а затем еще до полугода в общей сложности человек обязательно должен принимать эти препараты в половинной дозе.

    Это необходимо потому, что большая часть гемоглобина находится в основном в мышечной ткани, селезенке и печени - так называемом депо же­леза, а не в кровяном русле. В процессе лечения необходимо вос­становить количество железа не только в циркулирующей крови, но и в его «хранилищах».

    Третьим правилом при лечении анемии является то, что препараты железа никогда нельзя запивать молоком или заедать блюдами из злаков, например кашами, так как находящиеся в них вещества образуют стойкие соединения с железом и оно проходит по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), не всасываясь в кишечнике. То есть, если принимать таблетки с железом, как положено утром натощак, то на завтрак нельзя употреблять молоко, чай с молоком, кашу, хлебцы и т.д.,. а на обед - уже можно.

    Несоблюдение данных правил подавляющим большинст­вом больных ведет к тому, что человек лечится, лечится, а выле­читься не может. Тогда прием препаратов прекращается, ведь очень тяжелых проявлений субъективно не ощущается, но орга­низм продолжает страдать, а главное - страдают клетки головно­го мозга.

    Еще сто лет назад тяжелые формы анемии земские док­тора определяли, просматривая на свет мочку уха. В норме на просвет она должна быть ярко розовой, ее бледность говорит об анемии, так как гемоглобин еще и пигмент, т.е. вещество, которое окрашивает кровь в красный цвет.

    Признаками, по которым можно заподозрить анемию, яв­ляются:

    •бледность кожи, ее сухость, заеды в углах рта;
    •вогнутые, ложкообразные ногти;
    •извращение аппетита с желанием поедать известь, клей и т.д.:
    •сглаженность сосочков языка, чувство его жжения;
    •тошнота, рвота, горечь во рту;
    •сиплый голос;
    •общая слабость, головокружение, раздражительность;
    •«шум» в ушах;
    •«мушки» перед глазами, особенно при взгляде на белую сте­ну;
    •одышка и сердцебиение.


    При выявлении этих признаков необходимо обязательно обратиться к врачу.

    Для того, чтобы не допустить развитие железодефицитной анемии, необходимо помнить, что особенно богаты железом мясо и кровяная колбаса. В таких продуктах, как гранаты и ябло­ки, которые во всех справочниках и СМИ отмечаются как бога­тые железом, его действительно много, но оно находится в трех­валентном состоянии и не связано с белком.

    Поэтому для того, чтобы проникнуть в организм, оно должно пройти сложный путь превращений, т.е. оно плохо усвояемое. А вот железо животного происхождения готово для усвоения сразу. Это объясняет тот факт, что люди, которые не едят мяса, всегда страдают анемией.

    Показатели заболеваемости малокровием у детского насе­ления Бурятии в 2 раза выше общероссийских, хотя коренное населе­ние традиционно употребляет достаточное количество мяса. Не­благополучная ситуация по малокровию поддержива­ется йоддефицитом, и как следствие, его снижением синтеза бел­ковой части гемоглобина. Поэтому профилактика йоддефицита является и профилактикой анемии.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.