• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине с 16 января 2021 года обслуживать потребителей будут обязаны на украинском языке
    Опубликовано: 2020-12-03 10:30:17

    Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

    С 16 января 2021 года все поставщики услуг в стране, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

    Об этом напоминает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в Facebook.

    В частности, это предусмотрено в статьей 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" ("языковой закон").

    "В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском языке", — говорится в сообщении.

    В то же время, только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

    "В случае нарушения твоих прав на получение информации и услуг на украинском языке обращайся к Уполномоченному по защите государственного языка", — призвали на странице языкового омбудсмена в соцсети.

    Напомним, ранее председатель КС Александр Тупицкий заявил, что по части конституционности в законе о языке "нет особых проблем", однако комментировать возможные решения суда по нему отказался.

    Сам закон принял предыдущий созыв Верховной Рады 25 апреля 2019 года. Его рассмотрение длилось два месяца — ко второму чтению было подано больше двух тысяч правок. Вступил в силу закон 16 июля того же года.

    Документ закрепляет единственным государственным (официальным) языком в Украине украинский. Он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку является основанием для привлечения к ответственности.

    За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах, создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать. Однако действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.