• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Первая помощь при отравлении кофе
    Опубликовано: 2020-12-02 13:28:09

    Миллионы людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Он помогает проснуться, тонизирует, улучшает настроение. Однако при постоянном его использовании со временем у человека развивается привыкание, и для получения бодрящего эффекта одной чашки кофе уже не хватает. В итоге кофеманы увеличивают потребление этого напитка, что оказывает значительное влияние на организм, вплоть до отравления.

    Как происходит отравление кофе?Тонизирующий эффект кофе связан с высоким содержанием в нем кофеина. Это вещество обладает способностью блокировать чувствительность нервных рецепторов к аденозину, в результате чего ощущается бодрость и прилив сил.

    Помимо этого кофеин стимулирует синтез адреналина – гормона, вызывающего увеличение частоты сердечных сокращений, улучшение кровоснабжения мышц и усиление скорости обменных процессов.

    Основной причиной формирования теизма (зависимости от кофе) является способность кофеина увеличивать секрецию одного из гормонов радости – дофамина. Именно дофамин и обеспечивает человеку после чашки кофе хорошее настроение, вызывает чувство удовольствия.

    Таким образом, кофеин оказывает значительное влияние на нервную систему, а переизбыток этого вещества может привести к серьезному расстройству.

    Токсическая доза кофеина различна для каждого человека. У кого-то признаки отравления кофе могут возникнуть уже после двух-трех чашек этого напитка, а другие могут выпить гораздо больше и не ощущать дискомфорта. Но для большинства взрослых людей потребление свыше 0,5 г кофеина в сутки является токсичным и приводит к возникновению проблем со здоровьем. Такая доза кофеина содержится примерно в 6 чашках кофе.

    Смертельная доза кофеина составляет 10 г.

    Симптомы отравленияХарактерные признаки отравления кофе обычно появляются в течение получаса после принятия слишком большой дозы тонизирующего напитка. К ним относятся:

    покраснение лица;
    выраженный блеск глаз;
    чувство жара;
    дрожь в конечностях или во всем теле;
    тахикардия;
    головокружение;
    тошнота;
    повышенное потоотделение;
    учащенное мочеиспускание;
    боль в животе спастического характера;
    диарея;
    нервозность и повышенная раздражительность;
    бессонница.
    При выраженном отравлении кофе могут появляться галлюцинации, что связано с чрезмерной стимуляцией кофеином одних структур головного мозга и резким торможением других. Очень опасный симптом при отравлении кофе – цианоз (посинение кожных покровов), его появление свидетельствует о серьезном нарушении функций сердечно-сосудистой системы.

    Первая помощь при отравленииЧтобы как можно скорее купировать симптомы отравления необходимы следующие мероприятия:

    1.Промывание желудка. Это позволяет удалить не успевший всосаться кофеин. Больному дают выпить несколько стаканов воды, а затем вызывают рвоту.
    2.Для нейтрализации кофеина, уже попавшего в тонкий кишечник, больному следует принять Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
    3.Обеспечить обильное питье. Поступление большого количества жидкости способствует усилению диуреза, а вместе с мочой из организма удаляются и излишки кофеина. При сильном поносе больному дают пить раствор Регидрона – 1 л следует выпить небольшими порциями.
    4.Съесть банан. Это позволит уменьшить мышечную дрожь и чувство нервного напряжения, так как банан содержит в большом количестве калий, улучшающий проведение нервно-мышечного импульса.
    5.Обеспечить приток свежего воздуха, это уменьшит головокружение и тошноту.
    Когда требуется медицинская помощь?Если проведенные мероприятия первой помощи не приводят к купированию симптомов отравления кофе, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении, когда у больного отмечаются цианоз, судороги, галлюцинации или иные нарушения сознания, следует незамедлительно вызывать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу.

    Медицинская помощь состоит в первую очередь в форсировании диуреза, с целью выведения из организма кофеина. Помимо этого осуществляется симптоматическая терапия имеющихся нарушений нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем.

    При тяжелом отравлении кофе может потребоваться проведение гемосорбции на колонке с угольным сорбентом.

    Возможные последствияВ большинстве случаев отравление кофе протекает легко, и после оказания первой помощи больному сразу становится лучше. Но при слишком большой дозе кофе, выпитой в течение короткого времени, отравление может сопровождаться серьезными осложнениями:

    нарушениями ритма сердца;
    эпилептическими припадками.
    ПрофилактикаПрофилактика отравления кофе весьма проста: необходимо помнить о том, что в течение дня не следует пить больше трех чашек кофе.

    Не следует давать кофе детям, так как у них чувствительность к кофеину повышена, и единственная чашка напитка может стать причиной отравления.

    При появлении даже небольшого недомогания, связанного с употреблением кофе, необходимо сразу прекратить его дальнейшее употребление, съесть банан и выпить несколько стаканов воды. Обычно этих мер достаточно, чтобы предотвратить отравление.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.