• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы мочекаменной болезни

    Опубликовано: 2020-11-08 20:28:36

    Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка (до 1мм в диаметре) или камней (от 1мм до 25мм и больше). Камни  оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.

    Согласно медицинской статистике, мочекаменная болезнь стоит на втором месте по частоте среди всех урологических заболеваний, и на третьем месте среди урологических заболеваний, приводящих к смерти. Мочекаменная болезнь поражает людей любого возраста, включая детей, но основная возрастная группа - люди в возрасте от 25 до 45 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, однако у женщин чаще диагностируют тяжелые формы болезни. Также известно, что камни чаще образуются в правой почке, чем в левой, а приблизительно в 20% случаев в патологический процесс вовлекаются обе почки.

    Причины мочекаменной болезниВ возникновении мочекаменной болезни играет роль множество факторов, при этом до конца механизм образования камней и его причины не выяснены. Известно, что ведущая роль отводится особенностям строения канальцевой системы почек, когда сама анатомическая структура почки способствует возникновению застойных явлений. При этом для образования камней необходимо еще и влияние внешних факторов, главным образом, диеты, а также условий питьевого режима. Также в развитии мочекаменной болезни играют роль заболевания мочеполовой системы, эндокринные патологии (особенно заболевания паращитовидных желез, напрямую влияющие на обменные процессы с участием кальция), длительный прием некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, тетрациклины, глюкокортикоиды, аспирин и др.).

    Виды мочекаменной болезниРазличные нарушения обменных процессов вызывают образование камней, различающихся по своему химическому составу. Химический состав конкрементов имеет важное значение, так как от этого зависит врачебная тактика в лечении мочекаменной болезни, а также коррекция диеты для профилактики рецидивов.

    В мочевыводящих путях образуются следующие конкременты:

    Камни на основе соединений кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты);
    Камни на основе солей мочевой кислоты (ураты);
    Камни, образованные солями магния;
    Белковые камни (цистиновые, ксантиновые, холестериновые).
    Основная доля приходится на соединения кальция (около 2/3 всех камней), белковые камни встречаются реже всего. Ураты – единственная группа, которая поддается растворению. Эти камни чаще выявляются у лиц пожилого возраста. Камни, состоящие из солей магния, наиболее часто сопровождаются воспалением.

    Камни при мочекаменной болезни могут образовываться в любом отделе мочевыводящих путей. В зависимости от того, где они находятся, различают следующие формы заболевания:

    Нефролитиаз – в почках;
    Уретеролитиаз – в мочеточниках;
    Цистолитиаз – в мочевом пузыре.
    Симптомы мочекаменной болезниМочекаменная болезнь вначале протекает бессимптомно. Первые признаки мочекаменной болезни обнаруживаются либо случайно, во время обследования, либо при внезапно наступившей почечной колике. Почечная колика – сильный болевой приступ, часто являющийся основным симптомом мочекаменной болезни, а иногда и единственным, возникает в результате спазма мочевыводящего протока, или его обструкции камнем.

    Начинается приступ остро, с резкой боли, локализация которой зависит от локализации камня. Боль интенсивная, может отдавать в пах, низ живота, поясницу. Мочеиспускание становится болезненным и учащенным, в моче обнаруживается кровь (гематурия). Появляется тошнота, иногда рвота. Пациент мечется в поисках положения, которое принесло бы облегчение, но такого положения не находит. Приступ почечной колики может проходить с затиханием и обострением боли, и закончиться либо выведением камня, либо стиханием колики, либо развившимся осложнением.

    Необходимо заметить, что выраженность признаков мочекаменной болезни не всегда связана с величиной камней. Иногда конкременты небольших размеров, не превышающие 2мм, могут вызвать сильнейшую колику, тогда как встречаются случаи тяжелого поражения почек, когда множественные камни, сросшиеся в коралловидные образования, не приводят к колике, а обнаруживаются случайно или тогда, когда начинаются осложнения мочекаменной болезни.

    Диагностика мочекаменной болезниДиагностика мочекаменной болезни происходит на основании характерной клинической картины почечной колики и данных УЗИ. Информативны также компьютерная томография и магнитно-резонансная урография. Проводят развернутый анализ мочи, с применением функциональных проб (по Зимницкому, Нечипоренко и др.). Обязательно бактериологическое исследование мочи. Рентгенография утратила в настоящее время свое ведущее место в диагностике мочекаменной болезни, однако все еще используется в качестве дополнительного метода.

    Лечение мочекаменной болезни
    Приступ почечной колики снимается с помощью препаратов спазмолитического и анальгезирующего действия. Основное лечение мочекаменной болезни проводят в отсутствие острых проявлений.

    Мочекаменная болезнь считается хирургическим заболеванием, однако уролитиаз, вызванный образованием уратов, можно лечить медикаментозно, принимая препараты, растворяющие эти камни. Остальные виды конкрементов требуют механического удаления.

    Лечение мочекаменной болезни осуществляется с помощью двух основных методов: литотрипсии и хирургического. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия - эффективный метод лечения мочекаменной болезни, при котором камни в  мочевыводящих протоках разбиваются с помощью ударной волны, и затем выводятся с мочой. Метод отлично зарекомендовал себя, благодаря ему показания к оперативному вмешательству при лечении мочекаменной болезни значительно сузились.

    Операции, с помощью которых осуществляется лечение мочекаменной болезни, делятся на открытые и эндоскопические, а также на органосохраняющие и радикальные. Радикальной операцией является удаление почки, в том случае, если она утратила свою функцию. Методом предпочтения в выборе хирургического лечения мочекаменной болезни являются эндоскопические методики, позволяющие проводить удаление камней не производя разреза в брюшной полости.

    Профилактика мочекаменной болезниПрофилактика мочекаменной болезни является необходимым условием полного излечения, так как без нее рецидивы неизбежны. Основой профилактики мочекаменной болезни является соблюдение диеты, нормализующей обмен веществ и биохимический состав мочи, а также соблюдение питьевого режима. Диета при мочекаменной болезни вырабатывается в зависимости от химического состава камней. Так, при оксалатах из питания исключают молочные продукты, шоколад, а при уратных камнях ограничивают употребление в пищу мясо. Крайне важным условием является прием достаточного количества воды – 1,5 – 2л в сутки.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.