• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ларингоспазм: причины и симптомы
    Опубликовано: 2020-10-22 13:48:02

    Ларингоспазм – судорожный синдром, характеризующийся внезапным сокращением мышц гортани, смыканием голосовой щели, потерей голосообразования и нарушением дыхательной функции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В основе этого синдрома лежит повышенная рефлекторная возбудимость нервно-мышечного аппарата гортани. Во время приступа черпаловидные хрящи, к которым крепятся голосовые связки, сближаются, черпалонадгортанные связки, ограничивающие вход в гортань, сводятся к средней линии, голосовые связки плотно смыкаются. Частичное или полное закрытие голосовой щели протекает с инспираторной одышкой: после шумного вдоха дыхание становится прерывистым и поверхностным, затем на некоторое время прекращается, так как поступление воздуха в дыхательные пути затруднено.

    Ларингоспазм у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, и может носить угрожающий характер. В появлении ларингоспазма у новорожденных и грудных детей играет роль несовершенство защитной функции гортани в связи с физиологическим недоразвитием рефлексогенных зон.

    Как правило, ларингоспазмы проходят по мере взросления ребенка.
    Причины ларингоспазмаПричины ларингоспазма можно разделить на общие и местные. К общим причинам относятся:

    перинатальная патология;
    родовые травмы;
    гипоксия;
    гиперкапния;
    недостаток кальция в организме;
    гиповитаминоз D, рахит;
    снижение реактивности организма;
    спазмофилия (склонность к возникновению судорог и спазмов);
    хорея и другие неврологические патологии;
    бешенство;
    столбняк;
    желудочно-кишечные расстройства;
    гидроцефалия;
    расстройства мозгового кровообращения;
    заболевания органов дыхания;
    заболевания желчного пузыря;
    психологические травмы;
    глистные инвазии;
    аллергические реакции;
    закапывание в носовые ходы биологически активных веществ;
    ацидоз.
    К местным причинам относятся патологии гортани – повышение возбудимости рефлекторного нервно-мышечного аппарата гортани, аномалии развития гортани, ларингиты, а также сдавливание возвратного нерва гиперплазированной вилочковой железой, увеличенными бронхоузлами, коллатеральным отеком.

    Иногда приступу предшествуют кашель, крик, испуг, манипуляции в области гортанной части глотки. Часто ларингоспазм возникает как ответная реакция при вдыхании воздуха, содержащего раздражители аллергенного и химического происхождения (аэрозоли, холодный воздух), при воздействии раздражающих лекарственных препаратов, при заглатывании маленькими детьми разнообразных веществ и инородных тел (мелкие игрушки, пуговицы, детали).

    Симптомы ларингоспазмаЛарингоспазм возникает внезапно, без продромального периода, сопровождается свистящим шумным дыханием, резким возбуждением, попытками откашляться, затрудненным вдохом, временной остановкой дыхания. В момент спазма голова запрокидывается назад, мышцы шеи напрягаются, глаза и рот широко раскрываются, на лбу появляются капли холодного пота, пульс становится нитевидным, отмечается бледная или синюшная окраска кожи, могут появиться судороги мышц лица и конечностей, пена изо рта.

    При угрозе асфиксии для обеспечения проходимости дыхательных путей прибегают к интубации трахеи или трахеотомии.
    Типичная картина заболевания проявляется спастическими расстройствами речевой мускулатуры, закрытием голосовой щели, апноэ, сменяющееся длительным хриплым вдохом. Через 10–60 секунд после продолжительного громкого вдоха следует выдох и постепенная нормализация дыхательной функции. Иногда апноэ сопровождается тяжелым кислородным голоданием с цианозом и потерей сознания. При хорее к типичным симптомам ларингоспазма присоединяется ряд глотательных и дыхательных расстройств, расстройства речи, напоминающие заикание, двигательные расстройства языка, в это же время может произойти сведение челюстей.

    Приступы ларингоспазма могут быть продолжительными, чаще случаются днем, могут повторяться несколько раз в день в течение нескольких месяцев, чередуясь с периодами затишья. Если у ребенка хоть однажды был приступ ларингоспазма, он может повториться даже через значительный промежуток времени и по иной причине. Для синдрома характерна сезонность: приступы обычно прекращаются летом и возобновляются в зимнее время.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.