Ларингит – воспалительный процесс на слизистой гортани и голосовых связках любой этиологии. Ларингит может быть следствием простудных заболеваний или инфекционных, таких как коклюш, скарлатина, корь. Причинами ларингита так же могут быть перенапряжение гортани (громкий разговор, пение, крик), переохлаждение, ротовое дыхание (особенно запыленным или холодным воздухом).
В современной медицинской практике выделяют следующие виды ларингита:
Катаральный – наиболее легкая форма, при которой наблюдается охриплость, незначительный кашель, першение в горле;
Гипертрофический – более выраженный, с усилением симптомов. На голосовых связках возможны образования тканевых узелков, размером со спичечную головку;
Атрофический – истончена слизистая оболочка внутри гортани, поражена задняя стенка глотки. Проявляется мучительным кашлем, охрипшим голосом, сухостью во рту;
Дифтерийный – следствие распространения инфекции с миндалин в гортань. Слизистая гортани покрывается белым налетом, который при отделении может на уровне голосовых связок закупоривать дыхательные пути;
Туберкулезный – следствие распространения туберкулеза из легких в область гортани. В тканях образуются уплотнения в виде бугорков;
Сифилитический – осложнение при заболевании сифилисом. В гортани формируются язвы и бляшки (вторая стадия) в дальнейшем переходящие в рубцы, деформирующие голосовые связки и гортань (3 стадия).
Острый ларингитОстрый ларингит возникает обычно вследствие активизации патогенной микрофлоры, находящейся в гортани, под влиянием различных факторов:
Острые респираторные заболевания (грипп, скарлатина, коклюш);
Сильное переохлаждение;
Перенапряжение голосовых связок при крике или долгом громком разговоре, пении;
Раздражение никотином;
Длительное воздействие пыли, газа;
Злоупотребление алкоголем.
Острый ларингит, симптомы:
Общее ухудшение состояния здоровья – повышение температуры, головная боль, першение и боль в горле;
Отечность и гиперемированность слизистой гортани;
Покраснение и утолщение голосовых связок, неполное их смыкание;
Заметное припухание складок преддверия, резкое покраснение слизистой;
Образование на слизистой темно-красных точек просачивающейся крови;
Изменение голоса от значительной охриплости до полного пропадания.
При изолированном остром ларингите симптомы аналогичны, но проявляются в конкретных очагах.
Хронический ларингитХронический ларингит – хронический воспалительный процесс слизистой гортани, подслизистого слоя и внутригортанных мышц.
Хронический ларингит, симптомы:
Хрипота;
Быстрая утомляемость голоса;
Периодическое першение;
Покашливание.
Возникновение патологических процессов гортани может быть спровоцировано повторяющимися острыми ларингитами, хроническими воспалениями носоглотки, регулярными аллергическими реакциями или систематическими негативными воздействиями на область гортани, до образования хронического ларингита. Симптомы могут проявляться в зависимости от давности и формы воспалительных процессов, с различной интенсивностью.
Главный симптом хронического ларингита – явно измененный голос, поскольку развивается хронический ларингит преимущественно в межчерпаловидной области и в области голосовых складок.
Ларингит у детейЛарингит у детей представляет большую опасность, особенно на первых годах жизни, когда иммунитет только формируется, а сопротивляемость организма невелика. Резкое нарастание симптомов – главная опасность ларингита у детей. Засыпает по виду здоровый ребенок, а среди ночи может проявиться лающий кашель и затрудненное дыхание. Сильный отек слизистой гортани за непродолжительное время ведет к значительному сужению дыхательного просвета. Если не приняты срочные меры, это может привести к удушью.
При первых проявлениях симптомов ларингита у детей необходимо вызывать «скорую помощь». До ее приезда облегчить состояние больного ребенка можно, открыв окно, чтобы воздух в комнате был свежим, с увеличенным содержанием кислорода. Ребенка обязательно держать в сидячем положении, успокаивая его, чтобы нормализовать частоту дыхания. Воздух желательно увлажнить любым способом – оставить кипящий чайник, развесить мокрые полотенца, поставить открытые емкости с только что кипевшей водой.
После визита врача следует неукоснительно выполнять все его назначения. Ребенок, больной ларингитом, не должен оставаться один, без присмотра взрослых, особенно ночью. Необходимо следить, чтобы дыхание ребенка было исключительно носовым, воздух должен попадать в гортань согретым, очищенным и увлажненным. Важно соблюдение голосового режима, во избежание нагрузок на поврежденную слизистую гортани, говорить ребенок должен тихо и немного.
Ларингит лечениеГлавное направление лечения ларингита – устранение причины его образования. Для обеспечения покоя слизистой оболочки гортани на период лечения ларингита необходимо:
Некоторое время постараться не разговаривать, при этом разговаривать шепотом не рекомендуется, так как шептание приводит к раздражению голосовых связок;
Отказаться от курения и употребления спиртного;
Исключить из пищевого рациона пряности, острые приправы, кислые, горькие блюда;
Еда и питье не должны быть сильно горячими или холодными;
Воздух в квартире постоянно проветривать, для дополнительного насыщения его кислородом.
Процесс лечения ларингита – употребление теплой жидкости в больших количествах, проведение ингаляций, полоскание горла, согревание шеи компрессами либо теплыми повязками. На весь период лечения рекомендуется парить ноги в теплой ванне, для оттока крови от воспаленного горла. Полезно питье щелочной минеральной воды. В более сложных случаях возможно назначение лекарств – противокашлевых средств, антигистаминных препаратов, раствора Люголя в глицерине для смазывания горла.
При соблюдении всех назначений острый ларингит излечивается в течение 7-10 дней. Если же не соблюдать правила и назначения, велика вероятность перехода острого ларингита в хроническую форму.
При заболевании хроническим ларингитом необходимо регулярно проходить обследование, по результатам которого лечащий врач определяет индивидуальные методы лечения ларингита для каждого конкретного случая. Возможны назначения масляных и щелочных ингаляций, электрофореза в области гортани, другие физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. В некоторых особо сложных случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.
При предрасположенности к ларингиту следует:
Придерживаться здорового образа жизни;
Проводить закаливающие процедуры;
Правильно питаться, исключив острые и пряные приправы;
Не употреблять еду и напитки на морозе;
Бережно относиться к голосовым связкам;
При нахождении в загрязненных помещениях постоянно их проветривать.
Соблюдение этих правил поможет уменьшить частоту заболевания острым ларингитом и снизит вероятность его перехода в ларингит хронический.