• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лактоацидоз: факторы риска
    Опубликовано: 2020-10-21 20:48:07

    Лактоацидоз (лактатацидоз, лактацидемия, гиперлактатацидемия, молочнокислый ацидоз) представляет собой состояние, при котором молочная кислота поступает в кровь гораздо быстрее, чем из нее выводится, что может приводить к развитию опасных для жизни осложнений. Более чем в 50% случаев лактоацидоза регистрируется у пациентов с сахарным диабетом.

    На фоне лактоацидоза могут развиваться отек головного мозга и его транстенториальное вклинение, персистирующая кома, летальный исход.


    Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликогенолиза и гликолиза, субстратом глюконеогенеза, используется в качестве энергетического материала сердечной мышцей. Увеличение содержания молочной кислоты в крови, в первую очередь, связано с усиленным ее образованием в мышцах и снижением способности печени превращать молочную кислоту в глюкозу и гликоген. В случае декомпенсации сахарного диабета уровень молочной кислоты в крови также может повышаться в результате блокирования катаболизма пировиноградной кислоты и увеличения соотношения НАД-Н/НАД. Концентрация в крови молочной кислоты может выступать в качестве дополнительного диагностического теста.


    Причины и факторы рискаК развитию лактоацидоза может приводить гипоксия, возникающая в скелетных мышцах, обусловленная длительным физическим перенапряжением. Также патологический процесс может развиться при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, инфекционно-воспалительных заболеваниях, дыхательной недостаточности, инфаркте миокарда, остром инфаркте кишечника или легкого, почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, массивных кровотечениях, тяжелых травмах, хроническом алкоголизме.

    К факторам риска относятся:

    наследственные нарушения метаболизма;
    иммунодефицитные состояния;
    шок;
    эпилепсия;
    прием некоторых лекарственных средств (например, бигуанидов, особенно при наличии патологий печени и почек);
    дефицит витаминов в организме (особенно витамина В1);
    отравление угарным газом;
    отравление цианидами;
    употребление метанола или этиленгликоля;
    парентеральное введение фруктозы в высоких дозах.
    При лактоацидозе требуется срочная госпитализация пациента с целью коррекции ацидоза и гипоксии.
    Формы лактоацидозаСогласно клинической классификации Коэна – Вудса лактоацидоз подразделяют на такие формы:

    тип А – приобретенный;
    тип В – наследственный.
    Симптомы лактоацидозаЛактоацидоз, как правило, развивается остро, в течение нескольких часов, предвестники при этом обычно отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на мышечную боль, болевые ощущения за грудиной, диспепсические явления, апатию, сонливость или бессонницу, учащенное дыхание. Общее состояние больного быстро ухудшается, нарастанию ацидоза сопутствуют боли в животе и рвота, неврологические расстройства (арефлексия, гиперкинезы, парезы).

    В тяжелых случаях превалирующими симптомами лактоацидоза становятся проявления сердечно-сосудистой недостаточности, усугубляющиеся по мере прогрессирования патологического процесса тяжелым ацидозом. Потере сознания и развитию комы предшествуют заторможенность, появление у пациента шумного дыхания (слышимые на расстоянии дыхательные шумы), запах ацетона в выдыхаемом воздухе при этом отсутствует. У больного развивается коллапс, вначале с олигоанурией, а затем с анурией, сопровождаемыми диссеминированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС-синдром). У некоторых пациентов среди симптомов лактоацидоза отмечается геморрагический некроз пальцев верхних и нижних конечностей.

    Особенности протекания лактоацидоза у детейНаследственная форма лактоацидоза проявляется у детей раннего возраста тяжелым ацидозом, сопровождающимся выраженными дыхательными нарушениями. У пациентов отмечаются мышечная гипотония, задержка психомоторного развития. Обычно с возрастом состояние больного улучшается, однако в ряде случаев патологический процесс приводит к летальному исходу.

    Примерно 50% всех случаев лактоацидоза регистрируется у пациентов с сахарным диабетом.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.