• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стресс снижает шансы забеременеть
    Опубликовано: 2020-10-21 18:28:59

    Новое исследование показало, что сильный стресс существенно уменьшает шансы забеременеть.

    По мнению эпидемиологов из Луисвиллского университета (США), психоэмоциональное напряжение в дни овуляции снижает вероятность зачатия практически наполовину.

    Об этом сообщил в начале недели американский журнал Annals of Epidemiology.

    Связь между уровнем психоэмоционального стресса и фертильностью далеко не нова.

    В 2014 году западные ученые установили, что подверженность постоянным стрессам снижает шансы женщины забеременеть как минимум на 30%, а вероятность диагноза бесплодие возрастает вдвое.

    Хотя это давнее исследование опиралось на уровень биомаркеров стресса в слюне, в последнем случае были использованы опросники, где женщины сами указывали уровень стресса. При этом учитывались всевозможные аспекты жизни участниц, такие как менструальный цикл, половая жизнь, контрацепция, алкоголь, кофеин и табакокурение.

    «Если верить результатам анализа сотен анкет, субъективное восприятие уровня стресса коррелирует с вероятностью зачатия. Некоторые люди скептично относятся к тому, что эмоциональные и психологические факторы могут влиять на фертильность, но это правда», - уверена доктор Кира Тейлор (Kira Taylor), руководитель проекта, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения и информационных наук при Луисвиллском университете.

    В ее работе участвовали 400 молодых американок не старше 40 лет, которые желали зачать ребенка и на момент зачисления в проект не предохранялись.

    Все женщины заполняли анкеты и наблюдались у местных врачей на протяжении 20 менструальных циклов или до зачатия.

    За период исследования забеременели 139 участниц.

    Исследователи подсчитали, что повышение уровня психоэмоционального стресса на 1 стандартную единицу снижает шансы забеременеть на целых 46%.

    «Наши результаты и выводы коллег свидетельствуют о том, что стресс – очень важный фактор женского бесплодия. С ним необходимо считаться и самим женщинам, и их врачам. Предприняв простые шаги для борьбы со стрессом, вы вдвое повысите вероятность зачатия», - рекомендует доктор Тейлор.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.