• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ изменил процедуру надзорных проверок
    Опубликовано: 2020-10-15 09:00:09

    Нацбанк осуществил переход к единой процедуре надзорных проверок и оценки SREP.

    Национальный банк Украины (НБУ) с 1 октября 2020 начал применять единую процедуру и методологию процесса надзорных проверок и оценки — SREP (Supervisory Review and Evaluation Process). Отныне оценка работы банков по по рейтинговой системе CAMELSO прекращена.

    Как сообщает пресс-служба НБУ, оценка деятельности банков по рейтинговой системе CAMELSO, введенная в Украине еще в 1998 году, была инструментом оценки капитала, активов, менеджмента, доходов и ликвидности банка в пределах инспекционных проверок. Она развивалась и расширялась вместе с развитием регуляторных требований.

    В 2018 году согласно установкам Европейского банковского органа по единым процедурам и методологии процесса надзорных проверок и оценки НБУ начал внедрять надзорные инструменты SREP, основанные на риск-ориентированных и forward-looking подходах. В их основу положена оценка рисков и качества управления этими рисками в банке, вопросы корпоративного управления и системы внутреннего контроля, а также способность учреждения обеспечивать непрерывность деятельности.

    В частности, методология SREP, в которой учтены и компоненты рейтинговой оценки по системе CAMELSO, базируется на оценке рисков с учетом анализа текущего состояния банка, его стратегии, бизнес-модели, а также развития и оценки того, как поведет себя банк в будущем.

    Процесс оценки по методике SREP является непрерывным и осуществляется одновременно по всем банками. В отличие от оценки по системе CAMELSO, оценка по методике SREP проводится ежегодно по состоянию на 1 января. Она может быть актуализирована ежеквартально с учетом изменений количественных показателей и новой существенной информации, обнаруженной, в частности, во время проведения инспекционной проверки.

    Департамент выездных проверок в дальнейшем не будет использовать систему CAMELSO, а будет предоставлять предложения по оценке SREP по результатам проведения соответствующих инспекционных проверок. В будущем планируется, что оценки SREP будут публичными.

    Напомним, НБУ имплементировал новые требования национального законодательства и предписания международных стандартов по вопросам финансового мониторинга в Положение о применении мер воздействия.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 окт, 17:30

    20 окт, 17:00

    20 окт, 14:45

    20 окт, 14:30

    20 окт, 14:15

    20 окт, 13:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.