• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Свекольный сок выпитый перед тренировкой полезен для мозга
    Опубликовано: 2020-09-26 18:08:04

    Многочисленные исследования подтверждают, что физическая активность благотворно влияет на мышление, особенно в среднем и пожилом возрасте.

    Теперь ученые выяснили, что стакан свекольного сока особенно полезен для мозга, если принимать его каждый раз перед посещением спортзала.

    Американские неврологи провели испытание с участием пожилых добровольцев, которые пили свекольный сок перед физическими упражнениями. Полезная привычка существенно усиливала связь между нервными клетками и разными отделами мозга. Благодаря этому любители свеклы побеждали ровесников по результатам тестов.

    Подробности исследования сообщаются в Journals of Gerontology: Series A. Руководил проектом доктор Джек Реждески (Jack Rejeski) из отделения здоровья и физической культуры Университета Уэйк-Форест в Северной Каролине.

    По словам авторов, коннективность мозга у пожилых людей после упражнений и свекольного сока сопоставима с показателями молодых людей. Хотя физкультура оказывает позитивное влияние на мозг в любом случае, свекла многократно усиливает этот эффект.

    Свекольный сок – напиток для спортсменов
    У нас свекла больше известна как ингредиент борща, чем витаминный коктейль для спортивных и активных. Но в последние годы западные ученые все чаще говорят о необычайной пользе свежего свекольного сока.

    В частности, свекольный сок способствует нормализации артериального давления и повышению переносимости физических нагрузок. Свекла отличается высоким содержанием природных нитратов, которые трансформируются в оксид азота – мощное сосудорасширяющее средство, в том числе для мозга.

    Как известно, физические упражнения улучшают кровоснабжение мозга, благодаря чему активизируется память и мышление, нервные клетки быстрее восстанавливаются, снижается риск деменции.

    Зная о замечательных свойствах свекольного сока, доктор Реджески решил усилить эффекты физкультуры этим простым и полезным напитком.

    Набрав 26 добровольцев (возраст участников 55+) с гипертонической болезнью, ученые разделили их на две группы. Обе три раза в неделю выполняли упражнения на выносливость умеренной интенсивности, по 50 минут за сессию.

    Первая группа за час до занятий пила воду, а вторая – БАД на основе свеклы. Пищевая добавка со свеклой содержала 560 миллиграммов нитрата, и производилась из природных компонентов свекольного сока.

    Все участники до проекта не занимались физкультурой, находились в плачевной физической форме и принимали как минимум один гипотензивный препарат.

    Исследование продолжалось на протяжении шести недель.

    По окончании проекта участники проходили функциональную магнитно-резонансную томографию мозга (фМРТ) для определения интенсивности нервных процессов и коннективности.

    Результаты показали, что БАД на основе свеклы действительно усиливает эффекты физических упражнений. Томография выявила значительное структурное усиление соматомоторной коры – области, которая помогает контролировать тело.

    Более того, свекольный сок усиливает связи между соматомоторной корой и соседними зонами мозга, а также улучшает работу инсулярной коры – другой важной области, участвующей в мышлении, эмоциях и моторном контроле.

    Авторы отметили, что такая коннективность мозга характерна для молодежи!

    Почему свекольный сок действовал на соматомоторную кору?

    Дело в том, что данная зона мозга тесно связано с работой мышц. Участники принимали пищевую добавку перед тренировкой, и этот участок коры получил максимальную пользу.

    «Оксид азота – действительно мощная биологическая молекула. Она поступает в ишемизированные участки тела, которые нуждаются в кислороде, расширяет сосуды и обеспечивает дополнительный приток крови», - говорит Реджески.

    Хотя для практического применения полученных результатов нужно провести дополнительные исследования, уже сегодня стоит обратить внимание на полезный напиток, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

    Пейте свекольный сок для мозга, и будьте здоровы!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.