• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Причины зуда кожи
    Опубликовано: 2020-09-25 13:28:05

    Под зудом кожи понимают специфическое неприятное ощущение, вызывающее потребность в расчесывании пораженного участка. Это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, который чаще всего свидетельствует о поражении кожи, нервной системы или внутренних органов.

    Разновидности зуда кожиПо распространенности различают:

    Локальный зуд (например, зуд кожи головы, зуд на сгибательной стороне запястий или зуд кожи рук);
    Генерализованный зуд.
    Зуд кожи – субъективное ощущение, его интенсивность оценить сложно, но он может быть выраженным или незначительным, по времени – постоянным или периодическим.

    Причины зуда кожиМеханизм возникновения кожного зуда не так прост, как может показаться на первый взгляд. В его основе цепь из последовательных нервных и гуморальных реакций в коже, причем запустить эту цепь может множество самых разных факторов.

    Известно, что боль и зуд воспринимаются одними и теми же рецепторами в коже. В происхождении зуда кожи огромную роль играют биологически активные вещества, выделяемые лейкоцитами и другими клетками иммунной системы. К ним относятся гистамин, лейкотриены, брадикинин, серотонин и т.д. По-другому эти вещества еще называют медиаторами воспаления.

    Локальные причины зуда кожи:

    Чрезмерная сухость кожных покровов;
    Аллергическая реакция или действие раздражающих веществ;
    Инфекционные и паразитарные процессы в коже;
    Кожные элементы как проявление некоторых инфекций (например, при ветряной оспе, скарлатине и др.).
    Причины генерализованного кожного зуда:

    Повышенный уровень билирубина в крови;
    Психические нарушения;
    Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
    Заболевания системы крови (анемия, полицитемия);
    Ряд онкологических заболеваний.
    Зуд кожи при некоторых заболеванияхЗуд кожи рук может быть симптомом чесотки, которую вызывает чесоточный клещ. В этом случае зуд кожи рук определяется между пальцами, на запястьях (сгибательная сторона), часто переходя на кожу живота и мошонку у мужчин. Клещ выбирает для размножения места с самой нежной и тонкой кожей. Вечером и ночью зуд при чесотке усиливается. Для чесотки не характерен зуд кожи головы и лица.

    При сахарном диабете бывает зуд кожи тела в области анального отверстия и половых органов. Причина тому – активизация кандидозного грибка, который питается глюкозой. У детей зуд кожи около ануса бывает при энтеробиозе.

    Зуд кожи головы возможен при себорее (когда кожа очень жирная) или педикулезе. Для себореи характерны также жирные волосы, которые быстро пачкаются, перхоть и корочки. Если на голове у человека живут вши, то можно увидеть их беловатые гниды, приклеенные к волосам, самих насекомых, которые относительно быстро передвигаются, а также следы расчесов на коже.

    Кожный зуд в области голеней бывает из-за застоя крови в сосудистой сети на ногах.

    При псориазе кожа чешется на ограниченных участках, покрытых псориатическими бляшками красного цвета с легко снимаемым белесоватым налетом.

    При заболеваниях печени и застое желчи в печени в глубине кожи начинают откладываться желчные кислоты, которые раздражают рецепторы нервных окончаний, вызывая зуд кожи тела. Обычно в этих случаях также повышен уровень билирубина и печеночных ферментов, а сама кожа окрашена в различные оттенки желтоватого цвета.

    Последние стадии почечной недостаточности часто также сопровождаются зудом кожи тела из-за отложения в коже избытка мочевины и урохромов.

    Кожный зуд при отдельных состоянияхВо время беременности в третьем триместре из-за токсикоза женщину довольно часто может беспокоить зуд кожи тела. Считается, что причина этого – застой желчи внутри печени.

    Старческий зуд обусловлен тем, что с возрастом снижаются функции сальных желез. Из-за этого пожилые люди страдают от излишней сухости кожи и зуда.

    Во время проведения химиотерапии и лучевой терапии онкологические больные тоже страдают от кожного зуда из-за побочных эффектов препаратов и излучения.

    Лечение зуда кожиПеред тем как выполнять рекомендации по лечению зуда кожи, следует исключить факторы, которые вызывают ее излишнюю сухость. К ним относятся: мытье рук слишком горячей водой и мылом, ношение синтетической одежды, эмоциональные переживания, употребление некоторых лекарств (антибиотики, ряд наркотических препаратов). Только в случае исключения всех этих влияний лечение зуда кожи будет эффективным. При инфекционных и паразитарных поражениях кожи следует непосредственно воздействовать на причину, вызывающую зуд кожи. Это местные антисептики и антибиотики, средства от вшей и гельминтов.

    При аллергическом происхождении зуда кожи хороший эффект дают антигистаминные средства, как для употребления внутрь, так и наружные формы в виде лосьона, мази, геля. Врач может назначить глюкокортикоиды для местного нанесения на короткий промежуток времени. В комплекс лечения зуда кожи часто включают успокоительные и седативные препараты. При застое желчи применяются средства, связывающие желчные кислоты (препараты уродезоксихолевой кислоты).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.