• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Замершая беременность: симптомы

    Опубликовано: 2020-09-23 13:28:05

    Замершая беременность – это одна из форм невынашивания плода, для которой характерно полное прекращение развития и гибель эмбриона или плода. Обычно развивается в I-II триместре, у первородящих женщин старше 30 лет.

    Нормальная беременность длится 40 акушерских недель от момента последней менструации. В первом триместре закладываются органы плода, к концу первого триместра полностью оформляется плацента, через которую плод получает питательные вещества, а также удаляются конечные продукты обмена. С 28-ой недели плод считается жизнеспособным. Если развитие плода прекращается до этого времени без изгнания из полости матки, такая беременность называется замершей.

    Несмотря на то, что спасти плод не представляется возможным, при условии своевременного и адекватного лечения замершей беременности прогноз для жизни, здоровья и последующей возможности зачатия, вынашивания и благополучного завершения беременности благоприятный.
    На долю замерших приходится 10–15% случаев всех беременностей.

    Причины замершей беременности и факторы рискаМеханизм развития замершей беременности до конца не изучен. Предположительно беременность прекращает развиваться по причине аномалий развития плода, пороков, несовместимых с жизнью. Нередко такой патологический процесс развивается на фоне гормонального дисбаланса у матери (сниженная продукция прогестерона, повышенный уровень андрогенов).

    Привести к прекращению развития беременности способны инфекционные заболевания, чаще урогенитальные, но и могут быть и любой другой локализации. Инфекционный агент способен проникать в полость матки из отделов репродуктивной системы, которые расположены ниже (восходящий путь инфицирования), и инфицировать амниотическую жидкость. Плод заглатывает околоплодные воды, инфекция распространяется, поражая кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт плода, что приводит к его антенатальной гибели. Нисходящий путь заражения может быть обусловлен хламидийной или гонорейной инфекцией, в этом случае инфекция проникает из хронических очагов воспаления в яичниках и маточных трубах. Наиболее высок риск развития замершей беременности в случае развития у беременной женщины краснухи, токсоплазмоза или инфицирования цитомегаловирусом, так как при этом возбудитель поражает центральную нервную систему плода, вызывая формирование тяжелых аномалий, часто несовместимых с жизнью.

    На втором-третьем месяце эмбриогенеза патологический процесс может развиться на фоне антифосфолипидного синдрома. Плод при этом недополучает питательные вещества и прекращает развиваться. По данным статистики, без проведения необходимой терапии женщин, имеющих антифосфолипидные антитела, смерть эмбриона или плода происходит в 90–95% случаев.

    При развитии патологического состояния в I триместре беременности и отсутствии признаков инфекционно-воспалительного процесса может быть выбрана выжидательная тактика.
    Кроме перечисленных, причиной замершей беременности становятся:

    резус-конфликт матери и плода – развивается у женщин с отрицательным резус-фактором и повторной беременностью резус-положительным плодом;
    тератозооспермия – наличие в эякуляте отца большого количества сперматозоидов с измененной морфологией.
    К факторам риска относятся:

    нарушения менструального цикла;
    мертворождение, множественные выкидыши, аборты в анамнезе;
    эндокринные заболевания;
    сердечно-сосудистая патология;
    заболевания почек;
    прием некоторых лекарственных средств;
    воздействие на организм ионизирующего излучения;
    недостаточное пребывание на свежем воздухе;
    нерациональное питание;
    чрезмерные физические и/или психические нагрузки;
    ношение тесной, сдавливающей внутренние органы одежды;
    вредные привычки;
    производственные вредности;
    резкая смена климата.
    Формы замершей беременностиВ зависимости от результатов УЗИ выделяют две формы замершей беременности:

    анэмбриония;
    гибель эмбриона или плода.
    Эхографически анэмбриония подразделяется на два типа:

    1.Эмбрион не визуализируется, размеры матки соответствуют пятой-седьмой неделе беременности, средний диаметр плодного яйца не превышает 2-2,5 см.
    2.Отсутствие эмбриона или визуализация его остатков, рост плодного яйца с нормальной скоростью, закладка ворсинчатого хориона четко не выявляется.
    Симптомы замершей беременностиСтандартная гинекологическая картина при замершей беременности отсутствует.

    Для патологического процесса в I триместре характерно снижение базальной температуры тела, происходит улучшение общего состояния женщины – исчезает тошнота, имевшая место ранее, напряжение и болезненность молочных желез, стабилизируется психоэмоциональное состояние. В ходе гинекологического осмотра отмечается отсутствие увеличения матки, которое бы соответствовало сроку беременности. Замершая на ранних этапах беременность может не иметь клинических проявлений вплоть до самопроизвольного аборта. Если не происходит самопроизвольного выкидыша, повышается температура тела, появляется озноб, резко ухудшается общее состояние пациентки.

    При длительном нахождении погибшего плода в полости матки прогноз ухудшается.
    Признаком замершей беременности после 18-20-й недели является отсутствие двигательной активности плода. Возникновение кровотечения, а также боли в нижней части живота, которая может иррадиировать в поясницу, свидетельствует о начале процесса отторжения погибшего плода организмом.

    В медицинской литературе описаны крайне редкие случаи, когда погибший плод мумифицируется, и замершая беременность сохраняется на долгие годы, не вызывая у пациентки никаких субъективных ощущений, но приводя к бесплодию.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.