• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Причины желтухи у новорожденных и факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-21 13:48:16

    Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    По данным статистики, в первые недели жизни желтуха развивается примерно в 60% случаев у доношенных и в 80% случаев у недоношенных детей. Наиболее часто (60 –70%) диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, которая возникает при повышении уровня билирубина в крови до 70–90 мкмоль/л у доношенных и более 80–120 мкмоль/л (в зависимости от веса ребенка) у недоношенных детей. В большинстве случаев желтуха проявляется в первые трое суток жизни ребенка и не требует лечения.

    В случае своевременного адекватного лечения патологической желтухи прогноз благоприятный, он ухудшается при развитии неврологических осложнений.


    Билирубин относится к основным желчным пигментам в организме человека. В норме он образуется при расщеплении белков (цитохрома, гемоглобина и миоглобина), которые содержат гем. В крови билирубин содержится в двух фракциях – свободной и связанной. Примерно 96% билирубина в крови представлено нерастворимым непрямым билирубином, который формирует комплексы с альбумином. Оставшиеся 4% связываются с полярными молекулами, в частности с глюкуроновой кислотой. Непрямой (несвязанный) билирубин образуется преимущественно при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина, он не растворяется в воде, растворяется в липидах и является довольно токсичным за счет способности легко проникать в клетки и оказывать неблагоприятное воздействие на их жизнедеятельность. Непрямой билирубин связывается с альбумином крови и транспортируется в печень. Прямой (связанный) билирубин является малотоксичной фракцией общего билирубина, которая образуется в печени. Соединяясь с глюкуроновой кислотой, билирубин становится водорастворимым. Большая часть прямого билирубина поступает в тонкую кишку, от него отщепляется глюкуроновая кислота, билирубин восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена всасывается повторно и поступает в печень по воротной вене. Остальной уробилиноген поступает в толстую кишку, восстанавливается до стеркобилиногена, в нижних отделах толстого кишечника окисляется до стеркобилина и выводится из организма с калом, придавая ему характерный коричневый цвет. Небольшое количество стеркобилиногена всасывается в кровь и затем выводится с мочой.

    Экскреторная функция печени новорожденного ребенка значительно снижена по причине анатомической незрелости и достигает элиминирующей (т. е. выделяющей, удаляющей) способности печени взрослого человека к концу первого месяца жизни.

    К последствиям желтухи у новорожденных, развившейся на фоне того или иного патологического процесса, относятся ядерная гипербилирубинемия с токсическим поражением головного мозга, глухота, детский церебральный паралич.
    Особенности кишечного метаболизма желчных пигментов у новорожденных обусловливают частичное возвращение непрямого билирубина в кровь и увеличение или сохранение повышенного уровня билирубина. 80-90% билирубина у новорожденных представлено непрямой фракцией. Когда ферментные системы организма начинают функционировать в полном объеме, цвет кожных покровов ребенка приходит в норму.

    Причины желтухи у новорожденных и факторы рискаНепосредственной причиной желтухи у новорожденных является повышение уровня билирубина в крови.


    Физиологическая желтуха может быть обусловлена следующими причинами:

    быстрое разрушение фетального гемоглобина;
    недостаточный перенос билирубина через мембраны гепатоцитов;
    незрелость ферментных систем печени;
    низкая элиминирующая способность печени.
    Причинами патологической желтуха новорожденных являются:

    тяжелое течение сахарного диабета у беременной;
    резус-конфликт матери и плода;
    асфиксия, родовая травма;
    синдром Жильбера;
    заболевания щитовидной железы;
    инфекционные поражения печени ребенка (вирусный гепатит, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и пр.);
    серповидно-клеточная анемия, талассемия;
    эритроцитарная мембранопатия;
    муковисцидоз;
    токсико-септическое поражение печени;
    нарушение выведения билирубина (синдром сгущения желчи, внутриутробная желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, пилоростеноз, сдавление желчных протоков новообразованием или инфильтратом извне);
    присутствие в грудном молоке материнских эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина;
    неустановившаяся лактация и относительное недоедание ребенка;
    прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, салицилаты, большие дозы витамина К).
    Желтуха обычно определяется неонатологом во время пребывания ребенка в родильном доме.
    Факторами риска служат слишком большие промежутки между кормлениями грудных детей, недоношенность, стимуляция родов, задержка пережатия пуповины.

    Формы заболеванияЖелтуха у новорожденных может быть физиологической (транзиторной) и патологической. Патологические по этиологическому признаку подразделяются на следующие виды:

    конъюгационные – развиваются на фоне нарушения процессов превращения непрямого билирубина;
    гемолитические – обусловлены интенсивным гемолизом эритроцитов;
    механические (обтурационные) – возникают при наличии механических препятствий на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
    печеночные (паренхиматозные) – развиваются при поражениях паренхимы печени при гепатитах различной этиологии, наследственных нарушениях метаболизма, сепсисе.
    По происхождению желтуха бывает наследственной или приобретенной.

    В зависимости от лабораторных критериев желтуха у новорожденных может быть с преобладанием прямого (более 15% от общего) или непрямого (более 85% от общего) билирубина.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.