Министерство аграрной политики Украины обратилось к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать Закон "О мясе и мясных продуктах", принятый парламентом 23 февраля 2006 г. Об этом заявил глава МинАП Александр Баранивский на пресс-конференции 20 марта.
"Мы не знаем, что мы едим. Везут всякую гадость из-за границы... Он (закон) правильный, он за то, чтобы обеспечить безопасность наших граждан", - убежден министр.
По его словам, поддерживают принятие этого закона крупные перерабатывающие предприятия, а против выступают мелкие производители мясной продукции.
"Я общался с крупными переработчиками мяса - они просят, чтобы мы быстрее принимали этот закон, а те, кто работает по хлевам и по подвалам, то им, конечно, такой закон невыгоден", - рассказал А.Баранивский.
Как сообщалось, Верховная Рада Украины 23 февраля приняла закон о мясе и мясных продуктах, целью которого является создание условий для производства и обеспечения населения мясом и мясопродуктами гарантированного качества и безопасности.
Согласно документу, в Украине запрещается использование в мясных продуктах высшего сорта мясной массы, белковых стабилизаторов, свиной шкуры, пищевого крахмала, растительной муки, продуктов из сои и ее происходных, а также пищевых добавок (кроме нитрата натрия, аскорбиновой кислоты, аскорбината натрия, фосфатов) и смесей пряностей, в состав которых входят пищевые добавки. При этом использовать все эти составляющие разрешается в мясных продуктах І сорта в размере не более 30% общей массы сырья, ІІ сорта - 40%, ІІІ - 50%.
Закон предполагает обязательную аттестацию предприятий, осуществляющих поставку сырья для производства мяса, его переработку и производство мясных продуктов, раз в 5 лет. При этом неаттестованным предприятиям запрещается реализация мяса, мясного сырья и мясных продуктов.
Инф. АПК-Информ