• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дивертикулез кишечника: факторы риска

    Опубликовано: 2020-09-11 13:48:03

    Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать. К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе. Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причины и факторы рискаДивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

    В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.
    Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

    Также образованию дивертикулов способствуют:

    ожирение;
    перенесенные кишечные инфекции;
    метеоризм;
    прием слабительных препаратов.
    Факторы риска:

    наследственная предрасположенность;
    пожилой возраст;
    частые запоры;
    нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе;
    нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.
    Формы дивертикулезаРазличают три основные клинические формы дивертикулеза:

    бессимптомная;
    дивертикулез с клиническими проявлениями;
    осложненная.
    Т.к. дивертикулы кишечника могут быть врожденными либо приобретенными, дивертикулез делят на наследственную и приобретенную формы. При наследственной слабости соединительной ткани говорят о врожденной его природе. В таких случаях дивертикулы появляются в молодом возрасте (5% случаев) и поражают преимущественно правый отдел толстого кишечника.

    В основе приобретенной формы заболевания лежит повышение давления в кишечнике (в результате метеоризма, запоров, нарушений перистальтики), которое приводит к появлению участков (карманов) с высоким давлением, способствующим проталкиванию через мышечный и подслизистый слой слизистой оболочки стенки кишки. В результате питания с недостатком растительной пищи и волокон клетчатки и преобладанием мучных и мясных продуктов, начинаются частые запоры, моторная функция толстого кишечника нарушается.

    Симптомы дивертикулеза кишечникаВ большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно. Пациенты не предъявляют никаких жалоб, а проявления заболевания обычно случайно выявляются в ходе исследования кишечника на диспансерном осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания.

    Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, употребление достаточного количества воды и регулярные физические нагрузки помогают предотвратить развитие дивертикулеза.
    В дальнейшем, при развитии неосложненной формы, появляются расстройства стула. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, чувством распирания в животе, метеоризмом и т.п. На этой фазе симптомы дивертикулеза кишечника сложно отличить от симптомов синдрома раздраженной кишки.

    Неосложненная форма заболевания имеет следующие проявления:

    периодически возникающие резкие или ноющие спастические абдоминальные боли без признаков воспаления;
    повышенное газообразование;
    чувство незавершенности дефекации после опорожнения кишечника;
    боль усиливается после приема пищи и проходит после опорожнения кишечника или отхождения газов.
    На острой фазе (осложненный дивертикулез) появляются боли в подвздошной ямке слева, нарастают признаки острого воспаления.

    При нарастании воспалительных процессов возникают:

    чередование диареи и запоров, неустойчивый стул;
    ухудшение аппетита;
    тошнота, рвота;
    резкие, интенсивные боли в левом нижнем квадранте брюшной полости;
    повышение температуры тела;
    наличие слизи в каловых массах;
    тахикардия;
    местные перитонеальные явления;
    увеличение лейкоцитов в крови.
    В дальнейшем, при возникновении местного воспалительного процесса, может произойти перфорация стенки кишечника, при этом заболевание из локального становится разлитым.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.