• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диафрагмальная грыжа: формы заболевания

    Опубликовано: 2020-09-11 13:28:18

    Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, параэзофагеальная грыжа) – смещение анатомических структур брюшной полости (петли кишечника, кардиальный отдел желудка, абдоминальная часть пищевода) в грудную через отверстие в диафрагме. Заболевание широко распространено, но примерно в половине случаев оно остается не диагностированным, так как протекает бессимптомно.

    Диафрагмальная грыжа у детей наблюдается редко, показатель заболеваемости возрастает с возрастом. Так, до 40 лет диафрагмальная грыжа наблюдается примерно у 9% населения, а после 70 лет – у 69%. Женщины заболевают несколько чаще, чем мужчины.

    Причины и факторы рискаДиафрагмальные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные. У новорожденных диафрагмальные грыжи представляют собой порок внутриутробного развития, заключающийся в уменьшении длины пищевода. Заболевание нуждается в хирургической коррекции, которую проводят в первые месяцы жизни малыша.

    В основе патологического механизма образования диафрагмальной грыжи лежат процессы атрофии соединительной ткани и утраты ею эластичности, что приводит к слабости связочного аппарата, поддерживающего пищевод в отверстии диафрагмы. В результате диафрагмальное кольцо увеличивается в диаметре и превращается в грыжевые ворота, через которые в полость грудной клетки выступают внутренние органы, в норме располагающиеся ниже уровня диафрагмы.

    С возрастом в организме происходят естественные процессы старения, сопровождающиеся дистрофическими изменениями соединительной ткани, что и становится причиной большинства диафрагмальных грыж.

    В отсутствие лечения диафрагмальной грыжи при длительном течении эзофагита в несколько раз повышается риск развития злокачественной опухоли пищевода.
    Заболевание часто поражает и тех, кто страдает заболеваниями соединительной ткани (дивертикулез кишечника, геморрой, варикозное расширение вен, плоскостопие, синдром Марфана), а также детренированных астенизированых лиц. Поэтому оно нередко сочетается и с другими видами грыж (пупочной, белой лини живота, паховой, бедренной).

    Факторами, повышающими риск образования диафрагмальной грыжи, являются:

    критическое внезапное или постоянное повышение внутрибрюшного давления (тупая травма живота, подъем тяжелого груза, II и III степени ожирения, занятия тяжелой атлетикой и работа, требующая значительных физических усилий; асцит, метеоризм, неукротимая рвота, хронические запоры, повторные роды, длительный кашель);
    хроническое нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, наблюдающееся на фоне целого ряда заболеваний (калькулезный холецистит, хронический панкреатит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
    рубцово-воспалительные процессы, приводящие к продольному укорочению пищевода и возникающие в результате термического или химического ожога пищевода, пептической эзофагальной язвы, рефлюкс-эзофагита, синдрома Золлингера – Эллисона.
    Формы и степени заболеванияВ соответствии с особенностями анатомического строения диафрагмальные грыжи подразделяются на следующие виды:

    скользящие (аксиальные, осевые) – абдоминальная часть пищевода, кардия и дно желудка свободно проникают в грудную полость через расширенное диафрагмальное кольцо. При смене положения тела органы возвращаются обратно и занимают правильное анатомическое положение. Скользящие диафрагмальные грыжи в клинической практике наблюдаются наиболее часто и, в свою очередь, подразделяются в зависимости от смещаемого участка на субтотально и тотально желудочные, кардиофундальные, кардиальные;
    параэзофагеальные – их признаком является смещение в грудную полость желудка и его расположение параэзофагеально, то есть рядом с грудной частью пищевода, причем дистальная часть пищевода остается в поддиафрагмальном пространстве. Пароэзофагеальные грыжи подразделяются на фундальные и антральные;
    смешанные – сочетают в себе признаки параэзофагеальных и скользящих диафрагмальных грыж;
    короткий пищевод – врожденная аномалия развития, приводящая к «подтягиванию» желудка и его размещению в грудной полости.
    В зависимости от данных рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта с контрастированием выделяют три степени диафрагмальных грыж:

    I.Абдоминальная часть пищевода выступает в грудную полость, желудок прилежит к диафрагме.
    II.Абдоминальная часть пищевода находится в полости грудной клетки, желудок располагается в области расширенного пищеводного кольца диафрагмы.
    III.Выше уровня диафрагмы располагаются абдоминальная часть пищевода и желудок (кардия, дно, тело).
     

    Симптомы диафрагмальной грыжиВ каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой. У остальных больных заболевание проявляется, в первую очередь, болевым синдромом. Типичным местом локализации боли является область эпигастрия. Боль может иррадировать в спину, межлопаточную область. Часто она приобретает опоясывающий характер, в результате чего клиническая картина заболевания напоминает панкреатит. У некоторых пациентов боли локализуются за грудиной, напоминая инфаркт миокарда, стенокардию (такая боль называется некоронарной кардиалгией).

    При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается.
    Примерно у 35% пациентов симптомом диафрагмальной грыжи является аритмия по типу пароксизмальной тахикардии или экстрасистолии. Нередко таких пациентов на протяжении долгого времени безуспешно лечат кардиологи.

    Характерными особенностями болевого синдрома, возникающего на фоне диафрагмальной грыжи, являются:

    возникновение приступа после физических нагрузок, еды, кашля, при сильном метеоризме, в положении лежа;
    исчезновение или ослабление после отрыжки, питья, смены положения тела, глубокого вдоха, рвоты;
    усиление при выполнении наклона вперед.
    При ущемлении диафрагмальной грыжи состояние пациентов быстро и значительно ухудшается. У них появляются:

    схваткообразные интенсивные боли, локализующиеся за грудиной и иррадиирующие в спину;
    сильная тошнота;
    повторная рвота с примесью крови;
    нарастающая одышка;
    цианоз;
    тахикардия;
    резкое снижение артериального давления.
    Со временем диафрагмальная грыжа приводит к формированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сопровождающейся целым рядом диспептических симптомов (отрыжка воздухом, желчью или желудочным содержимым, чувство горечи во рту, срыгивание недавно съеденной пищей, регургитация в положении лежа).

    Еще одним патогномоничным признаком диафрагмальной грыжи является нарушение прохождения пищи по пищеводу, то есть дисфагия. Чаще всего дисфагия носит не спонтанный характер, а провоцируется:

    психотравмирующими факторами;
    поспешной едой;
    слишком горячей или холодной едой;
    приемом жидкой или полужидкой пищи.
    Также в качестве проявлений диафрагмальной грыжи могут выступать:

    охриплость голоса;
    чувство жжения и/или боль в языке;
    икота;
    изжога.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.