• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы гиперурикемии: советы врача

    Опубликовано: 2020-08-22 21:24:24

    Гиперурикемией принято считать состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови превышает предельные показатели. В норме концентрация мочевой кислоты в крови должна находиться в пределах 240-400 мкм/л, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Причины гиперурикемииПричинами гиперурикемии могут служить два фактора:

    избыточное образование мочевой кислоты (обменная или метаболическая гиперурикемия);
    нарушение выведения почками мочевой кислоты (почечная гиперурикемия).


    Причиной гиперурикемии почечной может служить как наследственный фактор, так и приобретенный. В любом случае, пусковым механизмом служит нарушение фильтрационно-канальцевой функции почек. Приобретенная гиперурикемия, как правило, возникает уже в преклонном возрасте вследствие склерозирования почечных сосудов (когда в стенках сосудов разрастается рубцовая ткань, приводящая к сужению просветов сосудов). Также приобретенная гиперурикемия может быть следствием атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, а иногда длительного и необоснованного приема некоторых лекарственных препаратов (в частности диуретиков и аспирина).

    Постоянные повышенные показатели мочевой кислоты в моче сначала способствуют образованию песка в почках, а впоследствии и камней (развивается мочекаменная болезнь). Нередко следствием нарушения пуринового обмена является подагрический артрит (подагра) – воспаление суставов хронического характера, которое сопровождается сильными болями и деформацией суставов.

    Вообще, подагра на протяжении многих лет считалась исключительно наследственным заболеванием. Однако в последние годы были проведены многочисленные исследования, согласно которым сведения о подагре и причины ее развития существенно расширились.

    Таким образом, уже известно, что подагрические артриты и уратные камни возникают на фоне нарушения пуринового обмена.

    Исследования последних лет также показали, что нарушение пуринового обмена может способствовать развитию нарушения работы бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего развивается неспособность этих клеток синтезировать инсулин. Таким образом, уже ни для кого не является удивительным сочетание таких болезней, как сахарный диабет, подагра и мочекаменная болезнь.

    Нередко гиперурикемия развивается в результате злоупотребления спиртными напитками, длительного приема лекарственных препаратов (диуретиков, салицилатов). Повышенная концентрация мочевой кислоты в крови приводит к тому, что она, попадая в суставную жидкость, где кристаллы кислоты образуют скопления в околосуставных тканях и суставах, разрушает хрящевую и костную ткани, вызывая их деформацию и воспаление.

    Симптомы гиперурикемииСамым главным симптомом гиперурикемии является повышенный показатель мочевой кислоты в крови. Естественно, для диагностики данного заболевания необходимо сдать кровь на биохимический анализ.

    Если результаты анализа покажут, что пациент находится в группе риска, то есть уровень мочевой кислоты имеет граничные показатели, ему рекомендуется немедленно перейти на диету при гиперурикемии.

    Лечение гиперурикемииВрачи при лечении гиперурикемии используют несколько подходов. В первую очередь необходимо соблюдать диету при гиперурикемии, которая подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов. Таким образом, из рациона придется исключить следующие продукты:

    алкогольные напитки и пиво (иногда допускается небольшое количество сухого вина);
    рыбные и мясные блюда в запеченном, жареном и тушеном виде;
    наваристые рыбные и мясные супы;
    сердце, почки, печень, колбасные изделия, различные копчености, консервы и бобовые (горох, фасоль, соя).
    Также диета при гиперурикемии подразумевает ограничение употребления шпината, щавеля, сыра, редиса, какао, шоколада, цветной капусты. Зато приветствуются следующие продукты:

    мясо курицы, индейки, кролика;
    различные вегетарианские супы и первые блюда, приготовленные на «втором» рыбном или мясном бульоне;
    молочные и кисломолочные продукты;
    ягоды, зелень, овощи и фрукты.
    Особое предпочтение при лечении гиперурикемии следует отдавать фруктам и овощам, богатым калием (баклажаны, тыква, белокачанная капуста, огурцы, морковь, сладкий перец, абрикосы, зеленый горошек, виноград, дыни, груши, яблоки). Из ягод наиболее полезными будут ярко-красные, синие и темные (черешня, вишня, клюква, голубика, калина, боярышник, брусника). Все они богаты веществами, способствующими снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

    При лечении гиперурикемии следует выпивать ежедневно около 2-2,5 литров воды. Большое количество жидкости разбавляет мочу и является отличной профилактикой образования камней в почках. Вода лучше всего подойдет родниковая, полезно в нее добавлять немного сока лимона, брусники или клюквы.

    Раз в неделю необходимо делать разгрузочные дни.

    При медикаментозном лечении гиперурикемии пациентам назначают пробенецид, который способствует снижению мочевой кислоты. При симптомах гиперурикемии врачи также широко используют аллопуринол, ингибитор ксантиноксидазы.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.