• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ветряная оспа: симптомы, лечение, осложнения

    Опубликовано: 2020-07-31 13:08:01

    Ветряная оспа (ветрянка) – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, называемый Varicella Zoster (варицелла-зостер). Болезнь характеризуется появлением на кожных покровах и слизистых оболочках папуловезикулезной сыпи на фоне общей интоксикации.

     
    Ветряная оспа является инфекционным заболеванием, протекающим с характерными симптомамиВ большинстве случаев человек заражается заболеванием в детском возрасте, у взрослых инфекция встречается достаточно редко. Вирус ветряной оспы может локализоваться в нервных ганглиях и пожизненно оставаться в организме в латентном состоянии. Но иногда он активизируется, вызывая такую болезнь, как опоясывающий лишай (чаще всего – у пожилых людей).

    У детей первого года жизни ветрянка возникает редко, так как они получают антитела от матери. При значительном снижении защитных сил организма может произойти повторное заражение инфекцией.

    ЭтиологияВпервые сведения о ветряной оспе появились в середине XVI века и были описаны итальянскими врачами. Изначально считалось, что заболевание имеет одну природу с натуральной оспой (Variola). В 1772 году немецкий врач О. Фогель ввел название Varicella. Отдельной нозологической формой ветряную оспу начали считать после эпидемии в конце XIX века.

    Возбудителем ветряной оспы является ДНК-геномный вирус, относящийся к роду Varicellovirus и входящий в состав подсемейства Alphaherpesvirinae. Он был обнаружен в 1911 году бразильским врачом Э. Арагао в содержимом пузырьков. Varicella Zoster классифицируют как вирус герпеса третьего типа.

    Размножается вирус ветряной оспы только в человеческом организме. В окружающей среде он очень быстро погибает под воздействием тепла или солнечных лучей. В частичках слизи, попадающей из носоглотки в воздух, вирус может жить не более 15 минут.

    Эпидемиология ветряной оспыИсточником заражения становится больной человек. Заразным он считается с 10 дня инкубационного периода по 6–7 сутки заболевания. Механизм передачи вируса – аэрозольный. Он выделяется при кашле, чихании, разговоре и распространяется воздушно-капельным путем. Вирус ветряной оспы может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты или на другие этажи).

     
    Вирус передается воздушно-капельным путемПоскольку вне человеческого организма он долго находиться не может, контактно-бытовым путем болезнь не передается. Но заражение может происходить трансплацентарно (инфекция проникает через плаценту от матери к плоду).

    Естественная восприимчивость человека к возбудителю заболевания практически стопроцентная, поэтому примерно в 90% случаев ветрянку переносят в детском возрасте (до 15 лет). Заболевание распространяется повсеместно. Наиболее часто его отмечают в детских садах и начальных классах школ. Пик заболевания приходится на осенне-зимний период.

    Характерной чертой эпидемиологических процессов ветрянки является отсутствие спадов и подъемов заболевания. Это объясняется тем, что все восприимчивые пациенты болеют практически в один и тот же период. При этом после перенесенной болезни у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

    Патогенез ветряной оспыИнфекция проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус внедряется в клетки эпителия и начинает активно размножаться. В дальнейшем происходит поражение регионарных лимфатических узлов.

    В конце инкубационного периода вирус начинает циркулировать в общем кровотоке, вызывая у пациента симптомы интоксикации. Лихорадка обусловлена накоплением в крови токсичных метаболитов.
    Вирус циркулирует по всему организму, но в дальнейшем его локализацию определяет привязанность к эпителиальным тканям и слизистым оболочкам. Клетки погибают и отмирают, а на их месте возникают полости, заполненные экссудатом (формируются везикулы). После их вскрытия образуются корочки. Высыпания на слизистых оболочках превращаются в эрозии.

    Симптомы ветряной оспыИнкубационный период заболевания составляет от 10 до 21 дня, за это время инфекция проникает в кровь. Затем начинают проявляться симптомы заболевания.

     
    Продромальный период может сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, тошнотойПродромальный период может длиться 1–2 дня. Часто у детей он выражен незначительно. Ребенок при этом становится вялым, плаксивым, у него повышается возбудимость и снижается аппетит. У взрослых этот период выражен более ярко, нередко он сопровождается повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и рвотой.

    Появление сыпиВыраженная клиника заболевания развивается с момента появления первой сыпи (иногда она возникает на фоне полного благополучия). У пациента с острой формой ветрянки повышается температура тела до 38–40 °С, нарастают симптомы интоксикации.

    У взрослого человека сыпь появляется позже, чем у ребенка, а признаки интоксикации более выражены. Температура тела повышается до высоких цифр (39–40 °С) и сохраняется дольше. Особых отличий температурная кривая не имеет.
    На кожных покровах образуются красные пятна, которые через несколько часов превращаются в узелки (папулы), а затем в однокамерные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (везикулы). После прокалывания они спадают, а на этом месте появляются корочки. При этом отмечается сильный зуд.

    В этот же период на коже появляется новая сыпь. Поэтому на одном участке кожи можно наблюдать пятна, папулы, везикулы и корочки. Сыпь при ветряной оспе затрагивает только верхний слой эпидермиса, поэтому исчезает без следа. Но при расчесах происходит повреждение росткового слоя, что приводит к образованию на месте везикулы атрофических рубцов.

    Трансформация везикул в пустулыИногда пузырьки нагнаиваются, образуя пустулы, заполненные мутной жидкостью. Состояние пациента ухудшается. Значительное повреждение кожи приводит к тому, что в центре пустул образуются ямки.

    В последующем после того, как корочки отпадают, на этом месте образуются рубцы (так называемые оспины). Необходимо отметить, что у взрослых везикулы трансформируются в пустулы гораздо чаще. При этом сыпь появляется позже и сохраняется дольше.

    Сыпь локализуется на туловище, волосистой части головы, лице и конечностях, исключая поверхность подошв и ладоней. На протяжении нескольких дней происходят подсыпания, при этом повышается температура тела. После того как новая сыпь перестает появляться, интоксикация уменьшается.

    Специфические формы заболеванияПри легкой форме заболевания симптомы ветряной оспы смазаны. В этом случае лихорадка может отсутствовать, а элементы сыпи – единичные.

    У людей с ослабленной иммунной системой (чаще у взрослых) могут наблюдаться специфические формы заболевания:

    Форма ветрянки
     Описание
     
    Геморрагическая
     У пациентов возникают везикулы, заполненные кровянистым содержимым, развиваются носовые кровотечения
     
    Буллезная
     Кожные покровы покрываются крупными дряблыми пузырями, которые преобразуются в плохо заживающие язвы
     
    Гангренозная
     Везикулы быстро увеличиваются, содержимое их становится кровянистым. После подсыхания на коже появляются черные корки с воспалительным ободком
     
    neboleem.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.