Международная группа диетологов при проведении очередного исследования выяснила, что включение в рацион растительных диет продуктов с высоким содержанием белка способствуют сохранению молодости и снижению риска смерти. Об этом сообщило издание British Medical Journal.
Растительные диеты, содержащие высокое количество белка значительно снижают не только риск развития хронических заболеваний, но и продлевают жизнь. Причём особое значение имеет введение в пищу белков растительного происхождения, так как животные белки и красное мясо могут стать причиной развития некоторых проблем со здоровьем.
К таким выводам эксперты пришли проанализировав результаты 32 ранее проведённых исследований, в которых учёные изучили влияние диет с высоким содержанием белковой продукции на общее состояние здоровья человека.
Исследователи отметили, что при адекватном употреблении растительного белка значительно сокращалось количество воспалительных процессов в организме, вызывающих развитие хронических заболеваний, сокращающих продолжительность жизни человека. И хотя существенных данных о влиянии употребления в пищу белков животного происхождения выявлено не было, всё же сравнительный анализ продолжительности жизни оказался выше у людей, употреблявших в пищу растительные белки.
Диетологи напоминают, что источниками растительных белков являются: горох, чечевица, фасоль, орехи, цельнозерновая продукция. Употребление данной продукции помогает снизить риск смерти от разных причин на 8%, а непосредственно от болезней сердечно-сосудистой системы – на 12%.