• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Особенности протекания бактериального конъюнктивита

    Опубликовано: 2020-07-19 20:33:34

    Бактериальный конъюнктивит – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией, при котором поражается слизистая оболочка глаза.

     
    Обильные слизисто-гнойные выделения из конъюнктивального мешка – признак бактериального конъюнктивита
    В общей структуре офтальмологических заболеваний на долю конъюнктивитов приходится 30%, при этом 73% составляют бактериальные конъюнктивиты. Заболеваемость острой формой бактериального конъюнктивита имеет сезонную зависимость, увеличиваясь в осенне-зимний период. Острая форма бактериального конъюнктивита часто сочетается с кератитом (воспаление роговицы глаза) и блефаритом (воспаление века). Острый бактериальный конъюнктивит у детей – одно из самых частых инфекционных заболеваний, которому наиболее подвержены дети 2–7 лет. У детей до 4 лет конъюнктивиты составляют примерно 30% всех случаев офтальмологической патологии.

    Причины и факторы рискаВ норме на поверхности конъюнктивы и краев век присутствуют бактерии условно-патогенной группы (стафилококки, пропионибактерии и пр.), которые не вызывают воспаления. Сопротивляемость конъюнктивы глаза инфекциям обеспечивается, в первую очередь, антибактериальным действием слезной жидкости, содержащей защитные факторы. Мигательные движения век способствуют механическому удалению микроорганизмов с поверхности глаза.

    Развитию острой формы бактериального конъюнктивита способствует ослабление общего и местного иммунитета, попадание в глаз инородного тела, механические повреждения конъюнктивы, перенесенные инфекционные заболевания, стресс, переохлаждение. Кроме того, риск развития заболевания повышается при синдроме сухого глаза, поражении слезоотводящих путей и некоторых других патологиях органа зрения.

    Инфекционными агентами при бактериальном конъюнктивите могут стать как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная, гемофильная и синегнойная палочка, протей, коринебактерии дифтерии. Передача возбудителя происходит через загрязненные руки, предметы быта (полотенца, постельное белье, игрушки), воду. Инфицирование может происходить в закрытых водоемах, бассейнах. Повышают риск развития бактериального конъюнктивита нарушения рекомендаций по использованию контактных линз. В появлении бактериального конъюнктивита немаловажное значение имеют климатические условия проживания, а также уровень бытовой культуры.

     
    К развитию бактериального конъюнктивита приводят различные инфекционные агентыОстрый бактериальный конъюнктивит у новорожденных развивается при внутриутробном инфицировании или во время родов при наличии у роженицы инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Недоношенность способствует возникновению этой и других инфекционных патологий.

    Формы заболеванияБактериальный конъюнктивит может быть острым или хроническим.

    В зависимости от вида инфекционного агента, вызвавшего воспалительный процесс, выделяют конъюнктивит стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый, дифтерийный и т. д.

    На фоне бактериального конъюнктивита могут развиваться воспалительные заболевания век, рубцевание конъюнктивы глаза, изъязвление или перфорация роговицы, гипопион, снижение остроты зрения, сепсис, менингит.
    Симптомы бактериального конъюнктивитаОстрый бактериальный конъюнктивит развивается быстро, от момента заражения и до появления клинических проявлений заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней.

    Симптомы бактериального конъюнктивита:

    инфильтрация конъюнктивы;
    гиперемия конъюнктивы;
    отечность конъюнктивы;
    точечные кровоизлияния;
    боль, зуд и жжение в глазу;
    ощущение наличия инородного тела;
    обильные слизисто-гнойные выделения из конъюнктивального мешка, которые, засыхая, могут склеивать ресницы и образовывать корочки на краях век.
     
    Так выглядит бактериальный конъюнктивитПри значительной отечности у пациента может возникать ущемление конъюнктивы в глазной щели при смыкании век. Обычно поражение глаз при бактериальном конъюнктивите вначале одностороннее, затем в патологический процесс вовлекается и второй глаз, но иногда воспаление сразу является двусторонним. В некоторых случаях пациенты предъявляют жалобы и на ухудшение общего самочувствия (повышение температуры тела до субфебрильных значений, головная боль, бессонница, чувство разбитости), поражения респираторного тракта. Продолжительность острой формы бактериального конъюнктивита составляет 1–2 недели.

    Хронический бактериальный конъюнктивит развивается постепенно, для данной формы заболевания характерно упорное длительное течение. Клиническая картина при этом скудная – отмечается незначительная гиперемия век, пациента беспокоит дискомфорт и слабой выраженности неприятные ощущения в глазах (чувство сухости, жжение, зуд).

    Особенности протекания бактериального конъюнктивита у детейБактериальный конъюнктивит у детей часто осложняется присоединением кератоконъюнктивита и блефарита. Также при этом часто наблюдаются внеглазные проявления инфекционного процесса (отит, фарингит, вульвовагинит, пневмония и т. д.).

     
    У детей бактериальный конъюнктивит нередко осложняется блефаритом и кератоконъюнктивитомКлинические проявления конъюнктивита гонорейной этиологии у новорожденных обычно возникают на 2-3-й день после рождения. Как правило, поражение двустороннее. У ребенка отмечается плотный отек век, цианотично-багровый оттенок кожных покровов, гиперемия и инфильтрация конъюнктивы, обильные серозно-геморрагические, а затем и гнойные выделения из конъюнктивального мешка. Гонококковый конъюнктивит у новорожденных может приводить к развитию язв и инфильтратов роговицы глаза, формированию бельма, снижению остроты зрения или слепоте, развитию эндофтальмита (гнойного воспаления внутренних оболочек глазного яблока) или панофтальмита (гнойного воспаления всех структур глаза).


    ДиагностикаДиагностика бактериального конъюнктивита проводится офтальмологом на основе клинической картины, а также результатов объективного обследования. Для идентификации инфекционного агента прибегают к микроскопическому и бактериологическому исследованию мазка с конъюнктивы с проведением антибиотикограммы. С целью выявления гиперемии и рыхлости конъюнктивы, а также дефектов роговицы и сосудистой инъекции проводят осмотр структур глаза при помощи щелевой лампы (биомикроскопия).

    В общей структуре офтальмологических заболеваний на долю конъюнктивитов приходится 30%, при этом 73% составляют бактериальные конъюнктивиты.
    Для дифференциации бактериального конъюнктивита с язвенным поражением роговицы проводится флюоресцеиновая инстилляционная проба.

    Лечение бактериального конъюнктивитаВо избежание распространения инфекции больного изолируют от коллектива, особенно это важно при бактериальном конъюнктивите у детей, посещающих детские дошкольные и школьные учреждения. Госпитализации при этом не требуется.

    Основное лечение острого бактериального конъюнктивита заключается в местном применении антибактериальных препаратов, выбор которых осуществляется по результатам антибиотикограммы. Кроме того, проводится тщательная обработка глаз антисептиком (струйное промывание конъюнктивального мешка и протирание век антисептическим раствором). Каждый глаз обрабатывают отдельными ватными тампонами в направлении от наружного края к внутреннему. Даже если воспален лишь один глаз, обрабатываются оба. После этого осуществляется инстилляция антибактериальных глазных капель с интервалом в 2-3 часа. На ночь за веки закладывают антибактериальную мазь. В случае выраженного отека и воспалительных изменений конъюнктивы глаза назначаются противовоспалительные капли.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.