Эксперты из Америки, перепроверив действие многих продуктов на повышенное давление, решили исследовать яичный белок. И как оказалось – не зря. В яичном белке обнаружилось соединение, эффективно снижающее давление, действующее аналогично многим препаратам, применяемым при гипертонии. Материалами исследования поделилось издание Express Health.
Многим известно, что повышение давления на стенки сосудов приводит к развитию многих опасных сосудистых патологий. Хроническое течение данного процесса приводит к уплотнению стенок артерий, лишая их эластичности. Это в свою очередь сказывается на снижении поступления питательных веществ к клеткам сердца и мозга. В результате чего и развиваются сердечные приступы и нарушения мозгового кровообращения.
По данным специалистов из Университета Клемсона (США): “Употребление на завтрак даже одного куриного яйца поможет снизить давление, уменьшив напряжение в сосудах. В ходе нами проведённого исследования в яичном белке было обнаружено соединение, которое действует аналогично известному препарату от давления – каптоприлу”, – поделился автор исследования, доктор наук Жипенг Ю.
Установленный ранее элемент в белке куриных яиц пептид RVPSL способствует блокировке образованию фермента, вызывающего рост артериального давления. Проведённое исследование на лабораторных крысах показало достаточно высокую эффективность данного пептида в отношении повышенного давления. “Нам так же удалось установить, что наиболее полезными в плане снижения давления, оказались белки жареных яиц, а не вареных, как было принято считать раньше”, – добавили учёные.
e-news.com.ua