• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Достоинства низкокалорийной диеты

    Опубликовано: 2020-06-07 20:28:21

    Низкокалорийная диета применяется не только в домашних условиях, но и в лечебных учреждениях с целью снижения веса у больных ожирением. Главный ее принцип – количество калорий в суточном рационе не должно превышать конкретное значение. Определено, что средний суточный показатель расхода энергии для женщин составляет 2000 ккал. Если уменьшить калорийность дневного рациона, организм будет вынужден для выработки энергии использовать жировые запасы. Оптимальным считается снижение суточной калорийности на 300 ккал. Женщине, имеющей регулярную, но умеренную физическую нагрузку, следует установить калорийность рациона 1700 ккал в сутки, если же физическая активность минимальна, можно снизить эту цифру до 1500 и даже 1200 ккал.

    Нужно избегать слишком сильного уменьшения суточной калорийности – хотя вес и будет уходить заметнее, чересчур велик риск срыва, а по завершении диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернутся.
    Некоторые худеющие выбирают еще более строгое ограничение, определяя для себя суточную калорийность в диапазоне 600–800 ккал. Специалисты предупреждают, что это опасно для здоровья, и не рекомендуют устанавливать суточную калорийность ниже 1200 ккал.

    Правила низкокалорийной диеты:

    питание должно быть дробным, количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки;
    последний прием пищи не позднее 19.00;
    исключается или сводится к минимуму употребление соли;
    в меню должно быть достаточное количество белковой пищи и не больше 100 г углеводных продуктов в сутки;
    употребление жира сводится к минимуму, но не исключается;
    термическая обработка продуктов производится способами варки, тушения, запекания или паром;
    каждый день необходимо выпивать 2 л чистой негазированной воды.


    Достоинства низкокалорийной диетыНизкокалорийная диета поможет избавиться от 2-5 кг в неделю.

    Плюсом диеты является разнообразие разрешенных продуктов, что позволяет составлять ежедневное меню соответственно своим предпочтениям.

    Если рацион составлен правильно, с учетом всех рекомендаций, то диета переносится хорошо, нормализация обмена веществ и снижающийся вес приводят к оздоровлению организма и улучшению самочувствия.

    Недостатки и противопоказания низкокалорийной диетыИногда диета сопровождается упадком сил, усталостью, головной болью. Если неприятные симптомы не проходят в течение двух дней (пока идет адаптация организма к новым условиям), необходимо скорректировать ежедневную калорийность рациона, слегка повысив ее, так как подобные признаки говорят о том, что она снижена чрезмерно. Следует избегать слишком сильного уменьшения суточной калорийности – хотя вес и будет уходить заметнее, крайне велик риск срыва, а по завершении диеты с трудом сброшенные килограммы быстро вернутся.

    Данная система противопоказаний не имеет, поскольку рацион ее варьируется в соответствии с индивидуальными показаниями. Люди с хроническими заболеваниями должны составлять меню с учетом рекомендаций лечащего врача.

    Какие продукты разрешены?мясо курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, нежирная баранина и свинина.
    рыба и морепродукты (кроме запрещенных).
    яйца.
    молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр.
    пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
    каши на воде: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная.
    все виды капусты, редис, кабачки, помидоры, огурцы, репа, тыква, салат, зеленый горошек, листовая зелень, ограниченно – картофель, морковь, свекла.
    ягоды и фрукты кисло-сладких сортов.
    растительное масло для заправки салатов.
    уксус, лимонный сок, томатный и грибной соус домашнего приготовления.
    зеленый и черный чай, кофе черный и с молоком, свежеотжатые соки из овощей, несладких фруктов и ягод.
    Какие продукты запрещены?Жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы копченые и вареные, мясные консервы.
    Рыбные консервы в масле, икра, соленая и копченая рыба.
    Молочные продукты высокой жирности, йогурты с вкусовыми добавками.
    Маринованные и засоленные овощи (за исключением квашеной капусты).
    Виноград, бананы, финики, инжир, изюм.
    Сахар, мед, кондитерские изделия.
    Изделия из слоеного и сдобного теста.
    Острые и жирные соусы, майонез.
    Пряности.
    Сладкие соки, особенно виноградный, какао, алкогольные напитки.
    Меню низкокалорийной диетыМеню низкокалорийной диеты на семь дней:

    Первый день
     Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зеленый чай.

    Второй завтрак: 150 мл йогурта.

    Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.

    Полдник: 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.
     
    Второй день
     Первый завтрак: вареное яйцо, 2 хлебца, чай.

    Второй завтрак: среднее яблоко.

    Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.

    Полдник: 100 г творога.

    Ужин: 150 г запеченной рыбы, 200 г овощного салата.
     
    Третий день
     Первый завтрак: 200 г гречневой каши, чай с лимоном.

    Второй завтрак: 200 мл кефира, цельнозерновой хлебец.

    Обед: 250 г постного борща, 100 г отварной телятины, 100 г салата из вареной свеклы, заправленного чайной ложкой оливкового масла.

    Полдник: средний грейпфрут.

    Ужин: 150 г рыбы на пару, картофелина.
     
    Четвертый день
     Первый завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чай.

    Второй завтрак: 100 г творога.

    Обед: 200 г овощного супа, 150 г куриного филе на пару, 100 г овощного салата.

    Ужин: 70 г тушеных овощей, 200 мл кефира.
     
    Пятый день
     Первый завтрак: 200 г пшенной каши, 200 мл апельсинового сока.

    Второй завтрак: среднее яблоко или персик.

    Обед: 200 г отварной телятины, 150 г капустного салата, черный чай.

    Полдник: 100 г сухофруктов.

    Ужин: 100 г творога, апельсин или яблоко.
     
    Шестой день
     Первый завтрак: 200 г овсяной каши, среднее яблоко, зеленый чай.

    Второй завтрак: 150 мл йогурта.

    Обед: 200 г овощного супа, 200 г рыбы на пару.

    Полдник: 200 мл томатного сока.

    Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г овощного салата.
     
    Седьмой день
     Первый завтрак: вареное яйцо, 2 хлебца, чай.

    Второй завтрак: среднее яблоко.

    Обед: 100 г супа из чечевицы, 100 г отварного мяса.

    Полдник: 100 г творога.

    Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощного салата.
     

    Полезные советыСовет 1. Вместо вареных яиц можно готовить паровой омлет.

    Совет 2. Диета будет эффективнее и соблюдать ее будет проще, если ежедневно выполнять комплекс физических упражнений, подобрать которые можно на свой вкус. В то же время чрезмерной физической нагрузки следует избегать.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.