Говоря о полезных летних ягодах, стоит отдать должное ежевике. Эта кисло-сладкая на вкус ягода по своим лечебным свойствам превосходит даже малину. Из ежевики делают компоты, морсы, десерты, варенье, часто забывая о пользе именно сырых ягод. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на toneto.
Между тем, эта ягода – отличное лакомство для диабетиков, людей с лишним весом и просто желающих похудеть, поскольку ежевика содержит низкое содержание фруктозы и калорий (в100 граммах ягод всего около 40 ккал). Также ежевика является хорошим средством профилактики рака за счет содержащихся в ней антиоксидантов, богата ягода микро и макроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами и др.
Употребляя ежевику можно укрепить защитные силы организма, полезна ягода при болезнях мочеполовой системы. Благодаря содержащимся в ежевике фенольным соединениям, ежевика поможет укрепить капилляры и противостоять атеросклерозу. Как и малина, ежевика рекомендована медиками при простуде, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания, поскольку оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Ежевика, употребляемая в сыром виде, помогает отрегулировать работу кишечника. Улучшить обмен веществ помогут не только плоды ежевики, но и отвар из ее листьев.
Конкретного противопоказания у ежевики нет, однако у аллергиков ягода может вызвать аллергическую реакцию: от кожной сыпи до тошноты, рвоты. Также сырые ягоды ежевики производят легкий слабительный эффект, поэтому переедать ее не стоит. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта есть ягоды в сыром виде также не рекомендовано. Хранить ежевику лучше в холодильнике, а мыть – непосредственно перед их употреблением, поскольку плоды легко мнутся и теряют сок.
|
Новости рубрики:
Как лечат острый панкреатит
Опасность эхинацеи для детей Как распознать начальную стадию диабета Comment se remettre en forme après l'accouchement Как ежевичное вино помогает регулировать уровень сахара при диабете Картофельные чипсы своими руками Польза отрубей для здоровья и их влияние на вес Капуста в пивном кляре: хрустящая закуска для любого случая |