• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лиепайская диета: советы

    Опубликовано: 2020-06-04 13:28:51

    Автор «Лиепайской диеты» – латвийский диетолог Лев Хазан, а своим названием она обязана городу, в котором он работал. Диета подходит тем, кто нуждается в значительном снижении веса. Ее меню весьма разнообразно. Основной акцент делается на существенное уменьшение порций и ограничение калорийности рациона.

    Правила «Лиепайской диеты»:

    суточная норма – 1200 ккал;
    важно точно соблюдать размеры порций и подсчитывать их калорийность (для этого стоит обзавестись электронными кухонными весами);
    3 приема пищи в день, промежуток между завтраком и обедом – 5 часов, между обедом и ужином – 5,5 часов (кроме дней, оговоренных в меню);
    запрещены любые перекусы;
    из рациона исключается соль;
    ежедневно следует выпивать определенный объем чистой негазированной воды – 1,75 л осенью и зимой, 2 л весной и летом;
    длительность ночного сна не менее 8 часов, ложиться и вставать нужно в одно и то же время;
    регулярные, но умеренные физические нагрузки, массаж, горячие ванны с морской солью;
    ведение дневника. Каждый день в одно и то же время необходимо измерять вес, артериальное давление и пульс, каждую неделю – уровень сахара в крови, 2 раза в месяц – объемы талии, бедер и груди. Эти данные записываются в дневник, таким образом контролируются состояние здоровья и эффективность диеты.
    Базовые блюда меню (мясной салат, винегрет и овощной гарнир) готовятся по специальным рецептам:

    1.Мясной салат. Мелко нарезать отварное мясо или колбасу, картофель в мундире, соленый огурец и яйцо. Добавить консервированный зеленый горошек, заправить 1 ст. л. сметаны или майонеза.
    2.Винегрет. Нарезать кубиками отварные картофель, морковь и свеклу, соленый огурец, репчатый лук. Добавить квашеную капусту и заправить любым растительным маслом.
    3.Овощной гарнир. Отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить нарезанные соцветия отварной цветной капусты и консервированный зеленый горошек. Заправить соком лимона.
    «Лиепайская диета» рассчитана на 3 месяца: в первый и второй месяцы происходит снижение веса, в течение третьего – стабилизация. После этого следует сделать перерыв на несколько месяцев, чтобы избежать привыкания к рациону. Иначе процесс снижения веса значительно замедлится. Если есть потребность в дальнейшем снижении веса, спустя 2-3 месяца трехмесячный цикл можно повторить.

     

    Достоинства «Лиепайской диеты»«Лиепайская диета» позволяет избавиться от 10-12 кг в месяц, она весьма эффективна для тех, кому требуется сбросить большой вес.

    Диета сбалансирована, поэтому ухудшения самочувствия при ней обычно не происходит.

    Есть предельно четкий график приема пищи, регламентированы меню и суточная калорийность, что важно для людей, не отличающихся дисциплинированным пищевым поведением.

    Недостатки и противопоказания «Лиепайской диеты»Суточная калорийность 1200 ккал является низкой, и при активном образе жизни может чувствоваться упадок сил. По этой причине людям, чья работа предполагает серьезные физические нагрузки, данная диета не рекомендуется.

    Если произошел срыв, на следующий день нужно просто возобновить диету.
    «Лиепайская диета» противопоказана спортсменам, людям с гипертонией, сердечными патологиями, сахарным диабетом. При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.

    Какие продукты разрешены?Во время «Лиепайской диеты» разрешены все продукты, кроме запрещенных.

    Какие продукты запрещены?Из рациона полностью исключаются:

    сахар и сладости;
    алкогольные напитки;
    фрукты (кроме третьего месяца диеты);
    соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки.
    Меню «Лиепайской диеты»Недельное меню «Лиепайской диеты» рассчитано на 4 повторения за месяц. То есть после седьмого дня диеты следует снова начинать недельный цикл.

    Первый день
     Завтрак: бутерброд с маслом и сыром, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из любого мяса с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: немного рыбных консервов или 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба*, 120 г винегрета, 200 мл любого напитка.
     
    Второй день
     Завтрак: бутерброд с маслом и колбасой или мясом, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из морепродуктов или рыбы с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: 120 г мясного салата, 200 мл любого напитка.
     
    Третий день
     Завтрак: 2 вареных яйца, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из любого мяса с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: немного рыбных консервов или 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 120 г винегрета, 200 мл любого напитка.
     
    Четвертый день
     Завтрак: бутерброд с маслом и мясом, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из морепродуктов или рыбы с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: 120 г мясного салата, 200 мл любого напитка.
     
    Пятый день
     Завтрак: бутерброд с маслом и сыром, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из любого мяса с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: немного рыбных консервов или 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 120 г винегрета, 200 мл любого напитка.
     
    Шестой день
     Завтрак: бутерброд с маслом и мясом, чай или черный кофе.

    Обед: 160 г горячего блюда из рыбы с любым соусом, 120 г овощного гарнира, 200 мл овощного или фруктового сока.

    Ужин: 120 г мясного салата, 200 мл любого напитка.
     
    Седьмой день
     300 г творога, 2 ст. л. меда, 500 мл молока, 2 яблока, 10 грецких орехов разделить на 5-6 приемов пищи через равные промежутки времени.
     

    * Ломтик хлеба – кусочек примерно 60×90×15 мм.

    Меню второго месяца такое же, но ужин пятого дня состоит из шоколадного сырка и 5 овсяных печений.

    В третьем месяце «Лиепайской диеты» первый день каждой недели делают разгрузочным. В этот день употребляют только 1 кг свежих несладких фруктов и 1,5 л кефира.

    Полезные советыСовет 1: воду лучше пить небольшими порциями (по 100 мл), так легче выпить необходимый объем, когда нет жажды.

    Совет 2: если произошел срыв, на следующий день нужно просто возобновить диету.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.