• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Закаливание и холодовые нагрузки
    Опубликовано: 2020-05-28 18:28:39

    Великий русский физиолог академик И. П. Павлов, который "всю жизнь купался — заем делал у природы", считал купание в проруби "полезнейшей штукой".

    Разумеется, чтобы успешно противостоять арктической стуже и тропическому зною, не бояться сквозняков и простуды, не обязательно нырять в полынью. Однако тем, кто после длительного закаливания холодной водой захочет перейти к более сильнодействующим процедурам, можно, получив "добро" врача, начать подготовку с растирания снегом.

    Поддержание высокого уровня здоровья достигается упорным трудом, совершенствованием своего организма, повышением его надежности. И ледяная вода при разумном пользовании ею — мощный фактор предупреждения простудных заболеваний, эффективное средство активизации защитных сил организма, стимулятор обмена веществ.

    Холодные купания активизируют деятельность клеток, тренируют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализуют деятельность нервной системы. Самоконтроль – неотъемлемое условие подобных процедур. Субъективные ощущения предупреждают переутомление, переохлаждение, перегревание и т. п.

    Особого внимания при самоконтроле заслуживают болевые ощущения, их связь с переносимой физической и закаливающими нагрузками. Боли, перебои, ощущаемые в области сердца во время нагрузки, являются важнейшими сигналами к немедленному прекращению занятий. В таких случаях необходимо обратиться к врачу. Основной объективный показатель воздействия нагрузки на организм — частота пульса.

    Для этого каждый занимающийся должен уметь определять у себя пульс, подсчитывать его за различные промежутки времени.

    Обычно считают его за 10 секунд, а затем умножают на 6. Полученные данные пульса должны изучаться и анализироваться. Степень учащения пульса зависит от интенсивности тренировки. Пульс следует подсчитывать до начала занятий, в середине занятий, после окончания занятий, через 5 минут, через один час, а также через сутки.

    Если пульс через сутки будет таким же, как вдень занятий, то это говорит о восстановлении работоспособности. Для контроля за дыханием чаще всего изучают показатели жизненной емкости легких. Желательно регистрировать жизненную емкость легких не реже двух раз в год.

    Увеличение на 200-500 мл — показатель благоприятного влияния тренировки на аппарат дыхания.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.